Предыдущая Оглавление Следующая

Египет проявил интерес к «Фьюри» еще в 1948 г. В апреле того года египетское правительство купило один из опытных образцов истребителя, переоборудованный мотором «Центаурус» 18. Самолет перегоняли из Англии по воздуху, для чего на него нанесли временные гражданские обозначения. В Каире машину продемонстрировали военному руководству, которое ее высоко оценило. На ней совершил показательные полеты испытатель фирмы «Хоукер» У. Хамбл, после чего дали полетать одному из египетских пилотов. Египтяне начали переговоры с «Хоукер» о поставке дюжины истребителей, но из-за конфликта с Израилем британское правительство наложило эмбарго на поставки вооружений на Ближний Восток.

Единственный купленный «Фьюри» прибыл без вооружения и бронеспинки. Египетские инженеры и техники смонтировали на машине пушки со списанного «Спитфайра», фото-кинопулемет и бомбодержатели. Подходящая по размеру бронеспинка тоже нашлась. С июля 1948 г. на этом самолете стал совершать боевые вылеты над Палестиной командир эскадрильи Абу Сайд. В октябре, в 72-м полете, он погиб, атакуя израильский корабль. Сбили ли его зенитчики, имела ли место какая-то поломка или ошибка летчика - неизвестно.

Лишь после окончания боевых действий разрешили подписать контракт на 12 FB.11. Их доставили в Египет в 1950-51 годах. По крайней мере, один истребитель дожил до декабря 1956 г., когда Великобритания, Франция и Израиль напали на Египет, добиваясь возвращения контроля над Суэцким каналом, национализированным президентом Насером. Эту машину, разбитую при налете авиации, нашли на захваченном аэродроме.

В 1958 г. партию из 18 истребителей продали в Бирму (ныне Мьянму). Фирма «Хоукер» задешево приобрела у британского министерства обороны законсервированные FB.11. Их перебрали, сняли все палубное оборудование. Две машины оснастили креплениями для буксировки мишеней-рукавов, но без лебедок. Этот вариант обозначили как FB.11(TT). Чуть позже бирманцы приобрели три двухместных Т.20. Последние из этих машин числились на вооружении ВВС Бирмы до 1968 г.

SeaFury038.jpg

Бирманский "Си Фьюри"

SeaFury039.jpg

Кубинский "Си Фьюри" в музее

Кубинский диктатор Батиста заказал в Англии 15 FB.11 и два Т.20. Разобранные самолеты в ящиках доставили в гаванский порт в сентябре 1958 г. С ними прибыла бригада сборщиков. Но против партизан Фиделя Кастро эти машины использовать не успели. Несколько истребителей собрали, но почему-то без вооружения. Возможно, сказалось то, что Кастро в сообщении по радио дал англичанам три дня на то, чтобы убраться с Кубы. 1 января 1959 г. режим Батисты пал, самолеты достались победителям. Более того, Кастро попытался заказать в Великобритании еще десять истребителей, бомбы, ракеты и патроны к пушкам. Самолетов ему не дали, но продали пушки и боеприпасы. К ноябрю в строю кубинских ВВС насчитывалась дюжина боеспособных «Си Фьюри», которые обслуживала бригада специалистов «Хоукер», нанятая по контракту.

15 апреля 1961 г. над Кубой появилась группа бомбардировщиков В-26В, атаковавшая различные цели. Хотя эти самолеты несли опознавательные знаки революционной авиации, принадлежали они ЦРУ США, а экипажи состояли из кубинских эмигрантов. В результате налета на аэродроме Либертад сгорел один «Си Фьюри». В результате следующего удара с воздуха вечером были уничтожены еще одна или две машины. В результате кубинские ВВС могли располагать всего четырьмя исправными истребителями, переброшенными на базу Сан-Антонио. Их использовали для атак на суда, высаживавшие десант контрреволюционеров в заливе Кочинос.

На рассвете 17 апреля два «Си Фьюри» (капитана Рохаса и лейтенанта Боурзака) и один В-26 отправились на задание. Рохас выпустил четыре ракеты в судно «Хьюстон», две из них попали в борт у кормы. Начался пожар, трюм затопила вода. Второй истребитель и бомбардировщик тоже успешно атаковали противника. Было потоплено несколько катеров. Второй налет совершили два В-26 и три «Си Фьюри». Рохасу удалось добиться попадания восемью ракетами в штабное судно «Рио-Эскандидо». Кроме средств связи и автомобилей, на его борту находились горючее и боеприпасы. Вот они-то и взорвались. Покончив с «Рио-Эскандидо», капитан обнаружил рядом В-26. Опознавательные знаки были своими, но номер - не тот. Это был бомбардировщик контрреволюционеров. Рохас зашел ему в хвост и расстрелял из пушек. Еще один такой же самолет противника подбил лейтенант Ульса. В-26 упал, не дотянув до берега. Но и сам Ульса попал под огонь стрелков бомбардировщиков и погиб. Некоторые источники сообщают, что и второй «Си Фьюри» тоже получил повреждения. На следующий день истребители штурмовали ракетами позиции высадившихся на побережье. Десант закончился полным провалом, его остатки сдались в плен.

Два уцелевших у кубинцев «Си Фьюри» служили до июня 1961 г., когда их заменили реактивными МиГ-15. Сейчас оба эти самолета демонстрируются в музеях.

Предыдущая Оглавление Следующая