Предыдущая Оглавление Следующая

SeaFury035.jpg

Иракский "Фьюри" во время перегонки к заказчику

SeaFury036.jpg

Пакистанский "Си Фьюри"

SeaFury037.jpg

Голландский "Си Фьюри" FS. 50, выпущенный по лицензии на "Фоккере"

Иракские представители подписали договор с «Хоукер» еще 4 декабря 1946 г., когда существовали только опытные образцы. Документ предусматривал поставку 30 одноместных истребителей, обозначенных ISS, и четырех экземпляров двухместного учебно-тренировочного варианта, 10Т, упоминавшегося ранее. ISS фактически представлял собой вариант «Фьюри» с четырехлопастным винтом и без складывания крыла, унифицированный с F.X. Эти самолеты, которые иногда называют «Багдад Фьюри», уже в Англии покрыли желто-зеленым камуфляжем и нанесли иракские опознавательные знаки. Доставка в Багдад осуществлялась по воздуху. Двухместных машин фактически получили только две. Несколько истребителей из этой партии участвовали в арабо-израильской войне 1948 г. Три самолета иракское правительство отправило на помощь египтянам. Они базировались на аэродроме Эль-Ариш под Каиром. Один «Фьюри» был сбит израильским летчиком. Возможно, израильтяне уничтожили еще два таких истребителя. Шесть машин находились на авиабазе Мафрак в Трансиордании с задачей прикрывать Дамаск. Предполагали, что Израиль попытается осуществить налеты и на Ирак, поэтому остальные самолеты сосредоточили в окрестностях Багдада.

В июле 1951 г. Ирак приобрел еще 15 «Фьюри», а в 1952-53 годах - десять прошедших ремонт FB.11 (с демонтированными посадочными гаками) и три Т.20. Эти машины несколько раз использовали в операциях против курдских повстанцев на севере страны. С 1960 г. их начали консервировать. В феврале того же года два самолета иракское правительство подарило Марокко. За ними в конце следующего года последовали еще два. Там они летали недолго, а потом хранились на аэродроме в Рабате.

Пакистан в марте 1950 г. купил как образец первый опытный «Фьюри». В том же году заказали 50 истребителей модификации F.60 (на базе FB.11, но без складывания крыла и палубного оборудования), в 1951 г. - 24, и в 1952 г. - еще 13. Вдобавок в 1 953-54 годах пакистанцы приобрели пять отремонтированных «Си Фьюри» FB.11 и пять двухместных машин. Последние все обозначались одинаково - Т.61, но один из самолетов был первоначально сделан по иракскому заказу, а остальные представляли собой вариант типа Т.20.

С 1950 г. на «Фьюри» летали 5-я и 9-я эскадрильи пакистанских ВВС, а со следующего года - и 14-я, сдав старые «Темпесты». Двухместные самолеты передали в летную школу в Марипуре. 5-ю и 14-ю эскадрильи в 1955 г. перевооружили реактивными «Сейбрами». 9-я эскадрилья летала на поршневых истребителях до 1960 г., патрулируя пограничные районы на северо-западе страны. Последние «Фьюри» использовались как буксировщики мишеней до 1963 г.

На палубные «Си Фьюри» первыми выдали заказ голландцы. Это произошло 21 октября 1946 г. Контракт предусматривал поставку 10 истребителей F.50, представлявших собой вариант типа F.X с небольшими отличиями по оборудованию. Машины предназначались для эксплуатации на авианосце, поэтому комплектовались и посадочным гаком, и захватами для катапульты.

Эти машины получила 860-я эскадрилья, которую после курса переподготовки в Англии погрузили на авианосец «Карел Доорман», отправившийся в Индонезию. Там шла война местных повстанцев с голландскими колонизаторами. «Си Фьюри» приняли в ней участие, поддерживая голландские войска. В 1948 г. корабль вместе с самолетами вернули в Нидерланды.

В январе 1950 г. голландцам поставили дюжину «Си Фьюри» FB.50 - это был экспортный вариант FB.11. Еще 36 таких же собрали из импортных узлов на заводе фирмы «Фоккер». Часть этих самолетов досталась 860-й эскадрилье, которая в марте смогла сдать старые F.50. Кое-что перепало и школе летчиков-истребителей в Валкенбурге. «Си Фьюри» эксплуатировались в Нидерландах до лета 1956 г.

Предыдущая Оглавление Следующая