На повторный удар в район Кфариа через несколько минут направили четвертую пару. Каждый самолет нес по 16 ОФАБ-100. Пара шла по тому же удачному маршруту, но и противник реагировал с похвальной быстротой. Поначалу удача сопутствовала сирийцам - они без помех вышли к цели, нанесли прицельный удар градом "соток" и разошлись на выходе из атаки. Отставший ведомый получил сигнал СПО о захвате противником, сорвал его резким разворотом и тут заметил впереди пару F-16, быстро сближавшихся с ведущим. Один из F-16 пустил по нему ракету, после чего подбитый МиГ-23БН пошел на снижение (на аэродром он не вернулся). Второй F-16 после атаки прошел рядом с ведомым. Летчик попытался расстрелять его пушечным огнем, но очереди не последовало (оказался не включенным переключатель "Пушка"). На перехват сирийской пары были брошены куда большие силы и о поединке речь не шла - нырнув под истребитель противника, сириец был атакован еще одной парой F-16. В этой схватке летчики стоили друг друга и он вновь сумел вывернуться из "клещей", уклонившись от пущенных двух ракет упреждающим разворотом. Оторвавшись от противника, летчик благополучно привел самолет на базу.
Тут же на Рашевальди ушла еще одна пара, несшая по четыре ракетных блока УБ-32 с ракетами С-5. Полет выполнялся на высоте 50-100 м. Летчики успешно отработали по цели с пикирования и избежали зенитного огня, но на отходе от цели были вновь перехвачены F-16 . Включив форсаж, сирийцы крутым разворотом им навстречу ушли из-под удара - ракеты прошли рядом с промахом. Оба МиГ-23БН возвратились домой.
Летчики эскадрильи из Насрийя продемонстрировали лучшую выучку, выгодно отличалась и проработка вылетов — выбор и смена маршрутов, рациональная боевая загрузка, планирование и очередность ударов. Это позволило даже повторные налеты произвести с минимальными потерями - за день в 10 самолетовылетах был сбит только один МиГ-23БН, в то время как их соседи из 17-й авиабригады в тот же день несли потери в каждом вылете и в ходе стольких же самолето-вылетов лишились семи МиГ-23БН.
Израильский танк М60, уничтоженный ударом с воздуха
То, что происходило тем временем на земле, выглядело катастрофой. Проведя тщательно организованную и выстроенную операцию, в течение одного дня израильтяне разгромили сирийскую группировку ПВО. Силами более 200 ударных самолетов при поддержке средств РЭБ в этот и последующие дни они вывели из строя все до единого дивизионы современных ЗРК, разгромив зенитные позиции и оставив сирийские войска без прикрытия.
11 июня израильтяне оказались у шоссе Бейрут-Дамаск и вышли к городским кварталам ливанской столицы. В долине Бекаа продолжались бои с танковыми бригадами сирийцев. С утра в этот день для ударов выделили Су-22М и вновь привлекли МиГ-23БН из Насрийя. Тем временем противник усилил истребительный заслон.
День начался операцией, для которой и берегли Су-22М. Эскадрилье истребителей-бомбардировщиков предстояло внезапным ударом уничтожить КП введенной в Ливан группировки. Его расположение на горе Барук было вскрыто, но информация об этом тщательно скрывалась до подготовки удара - представлялась редкая возможность разом накрыть всю верхушку руководства противника. Известно стало, что здесь же находится и заместитель начальника израильского Генштаба Иегуда Адам - "восходящая звезда" армии. Накануне в район предстоящего удара выполнили рейд пары Су-22М со специальным заданием - обнаружить имеющиеся позиции вражеских ЗРК "Хок" и уничтожить их противорадиолокационными ракетами Х-28 для расчистки пути ударной группы. По возвращении летчики доложили, что работа радиотехнических средств "Хок" не выявлена и, по всей вероятности, ЗРК в этом районе противник не располагает.
Перед рассветом 11 июня в Даули - аэропорт Дамаска, откуда рукой подать было до цели, перегнали эскадрилью Су-22М. Самолеты по максимуму загрузили ФАБ-500 - по восемь штук на машину. Машина ведущего за счет меньшего числа бомб несла СПС (самолетную помеховую станцию), позволявшую блокировать работу вражеских РЛС при прорыве истребительного заслона. План имел единственное уязвимое место — выход к цели большой группы снова предстояло выполнить колонной пар на предельно малой высоте по известному маршруту. Советские советники указывали на предпочтительность "звездного" удара с разных направлений, но как порознь вывести их через горную гряду и собрать в нужном районе - подсказать не могли.
Оставалось полагаться на неожиданность и раннее время операции. В атаку вышли восемь Су-22М из десяти, но прорваться к цели и нанести удар смогла только ведущая пара. На их стороне в полной мере оказалось внезапность - на КП обрушились "пятисотки", похоронившие под обломками офицеров и нескольких высших командиров израильтян, включая и самого генерала Адама. Остальным истребителям-бомбардировщикам даже не удалось выйти на цель - подоспевшие F-15 и F-16 один за другим расправились с растянувшейся цепочкой Су-22М, сбив семь самолетов. На базу вернулся только один самолет из группы.
На бомбардировку танковой колонны в районе Кублияс утром также взлетела пара МиГов. При выходе на боевой курс летчики обнаружили F-16 сразу с нескольких сторон. Сирийцы все же сбросили бомбы, но потеряли друг друга при выполнении противоракетного маневра. Ведущий сорвал перехват крутым разворотом и, скрывшись на фоне земли, оторвался от преследования. Связь с ведомым пропала из-за помех и на аэродром он не вернулся.
Сразу после старта этой пары, когда о дежурящих над целью F-16 еще не было известно, следом ушли еще два МиГ-23БН. Самолеты легли на тот же маршрут, но удалось ли им сбросить свои 32 ОФАБ-100, осталось неизвестным - связь была вскоре потеряна, а оба самолета атакованы и сбиты над целью.