Первая опытная машина после доработки руля направления
Министерство авиации требовало сдачи первых серийных "Спитфайров" в октябре 1937 г. Для фирмы "Супермарин" это было почти непосильной задачей. Она имела лишь два небольших завода в Вулстоне и Хисе, где в общей сложности работало около 500 человек. Более того, их производственные мощности частично уже были загружены выпуском гидросамолетов "Уолрэс" и "Стренрир", а технологически самолет был намного сложнее "Харрикейна". Выход нашли в передаче заказов на основные узлы самолета другим компаниям, оставив за "Супермарин" изготовление фюзеляжа и окончательную сборку истребителей. Так компания "Аэро энджинс" должна была поставлять элероны и рули высоты, "Сэмюэль Уайт" - шпангоуты фюзеляжа, "Сингер моторс" - моторамы, "Фолланд эйркрафт" - стабилизаторы и рули направления, "Дженерал электрик" - законцовки крыльев, "Прессед стил" - их передние кромки, "Битон энд сон" и "Уэстленд эйркрафт" - нервюры. Для сборки "Спитфайров" спешно возводили два новых больших цеха в Истлее, южном пригороде Саутгемптона. За счет этого (и частичного свертывания производства гидросамолетов) выпуск "Спитфайров" удалось наладить, хотя все назначенные сроки рухнули. К концу 1936 г. успели собрать только шесть фюзеляжей. К ним изготовили четыре комплекта крыльев, но старого варианта. Первый серийный "Спитфайр", К9787, подготовили к вылету лишь 15 мая 1938 г., когда "Харрикейны" уже вовсю эксплуатировались королевскими ВВС. Летчик Дж.Квилл испытал самолет, и с удовольствием убедился, что требуемая скорость на пикировании - 757 км/ч, была перекрыта с солидным запасом - самолет показал 789 км/ч и не разрушился.
19 июля вторую серийную машину, (К9788), сдали представителям ВВС. 4 августа третий по счету серийный "Спитфайр" первым попал в строевую часть - 19-ю эскадрилью, ранее вооруженную бипланами "Гонтлит". В сентябре ВВС приняли два "Спитфайра", в октябре - 13, а в начале 1939 г. в строю находились 49 машин этого типа.
Митчелл не увидел свой истребитель в рядах королевских ВВС, он скончался 11 июня 1937 г.; ему было всего 42 года. Преемником Митчелла на посту главного конструктора "Супермарин" стал Джозеф Смит. Под его руководством самолет внедрялся в серию. Им же были созданы все последующие модификации "Спитфайра".
В 1937 г. "Супермарин" получила добавочный заказ на 200 истребителей. Самолетом заинтересовались и за границей. Первой обратилась японская фирма "Мицубиси", хотевшая купить образец для изучения в Японии. Свои заказы попытались оформить правительства Бельгии, Турции, Нидерландов, Югославии, Швейцарии, Литвы и Эстонии. Эстонцам в феврале 1939 г. удалось даже подписать соглашение о поставке 12 "Спитфайров". Греческие ВВС разместили заказ тоже на 12 истребителей, португальские - на 15. Ни один из них из-за начавшейся вскоре войны выполнен не был. Лишь один самолет в июле 1939 г. передали для изучения основному союзнику - Франции.
Тот же первый опытный "Спитфайр" уже после установки вооружения и в боевом камуфляже. Хвостовой костыль заменен но колесо.
Серийная сборка фюзеляжей "Спитфайров"