К концу весны установку пушки "Испано" довели настолько, что можно было начинать войсковые испытания. Пробной партией пушечных истребителей, названных "Спитфайр" IB (пулеметные задним числом обозначили как модификацию IA), вооружили 19-ю эскадрилью.
В июне 1940 г. с конвейеров начала сходить новая модификация, "Спитфайр" II. Основным отличием от "единичек" последних серий являлся двигатель "Мерлин" XII мощностью 1175 л.с. Он работал не на 87-октановом бензине, а на 100-октановом. В результате, на высотах до 5000 м машина получила солидную прибавку в скорости - до 40-55 км/ч. Внешне "Спитфайр" II отличался от своего предшественника только небольшим каплевидным выступом на правой стороне капота. Под ним был упрятан пиростартер "Коффман", обеспечивавший быстрый и надежный запуск двигателя. С самого начала на этой модификации предусмотрели протектирование бензобаков и почти все серии имели бронестекло в козырьке кабины.
"Двойки" строил завод "Кэстл Бромвич эйркрафт фэктори" (CBAF) в окрестностях Бирмингема. Это было государственное предприятие, достроенное уже в ходе войны и переданное под управление концерна "Виккерс-Армстронг". Все остальные заводы продолжали выпускать "Спитфайр" I. Первые самолеты модификации II в августе 1940 г. начала получать 611-я эскадрилья в Дигби. К сентябрю они поступили еще в две эскадрильи.
"Спитфайр" Мк.IIА в период испытаний
"Спитфайр" Мк.IIВ с пушечным вооружением
Битва за Англию
Спецификация на истребитель «Спитфайр», выданная министерством авиации, предусматривала его применение как днем, так и ночью. Решение задач ПВО в темное время суток в первый год войны возлагалось на эскадрильи «Спитфайров». Уже первый бой показал, что «Спитфайр» может быть чрезвычайно эффективным ночным истребителем.
Первый крупномасштабный налет на расположенные в глубине территории Великобритании цели люфтваффе предприняло в ночь с 18 на 19 июня 1940 г. Более 70 бомбардировщиков из KG-4 атаковали аэродромы Ликонфильд и Милденхэлл, нефтехранилища на острове Кэнви, а также ряд других объектов.
Рейдеры, уверенные, что не встретят противодействия со стороны ночных истребителей, пересекли береговую черту на высоте 5000 м и взяли курс к намеченным для бомбардировки целям. Ночь была лунная, видимость - прекрасная, и пилоты бомбардировщиков очень скоро убедились, какую ошибку они совершили. «Бленхеймы» и «Харрикейны» взлетели на перехват, к ним присоединились «Спитфайры» из 19-й и 74-й эскадрилий.
Флайт-лейтенант «Сэйлор» Мэлэн из 74-й эскадрильи над Феликстоу загнал в прицел своего «Спитфайра» Не-111Р из 4./KG-4, и быстро сбил бомбардировщик. Через несколько минут летчик «Спитфайра» заметил столбы прожекторов в окрестностях Саутхенда. Мэлэн взял курс к району активности прожектористов. Вскоре в скрещенных световых лучах летчик заметил еще один «Хейнкель». Английский истребитель атаковал бомбардировщик. Мэлэн вспоминал:
«Я выпустил две пятисекундные очереди и наблюдал попадания по всему вражескому самолету. Бомбардировщик отвернул с курса и начал левый разворот, за ним тянулся шлейф дыма. Я наблюдал один парашют».
Мэлэн преследовал противника, и видел как бомбардировщик упал в районе Чилмсфорда. «Хейнкель» принадлежал штабу 4-й эскадры.
Активно действовали «Спитфайры» 19-й эскадрильи, которых навели на бомбардировщики противника в районе Ньюмаркета. Флэг-офицер Джон Питри поймал в прицел Не-111 из той же 4./KG-4 и уже был готов открыть огонь, когда бомбардировщик резко сманеврировал, уклоняясь от атаки еще одного британского истребителя - «Бленхейма». Питри скорректировал курс и открыл огонь по врагу. Летчик отчетливо видел, как трассирующие пули попали в один из двигателей «Хейнкеля», мотор загорелся. В этот момент «Спитфайр» оказался в луче прожектора, что дало возможность кормовому стрелку бомбардировщика выпустить точную очередь, пули пробили топливный бак истребителя. Питри выпрыгнул с парашютом из горящего истребителя, лицо и руки пилота были обожжены. Вслед за «Спитфайром» на землю упали два остальных участника схватки — «Хейнкель» и «Бленхейм».