"Спитфайр" заходит в хвост немецкому бомбардировщику
Флэг-офицер Джордж Бэлл из 19-й эскадрильи атаковал над Саусэндом подсвеченный прожекторами Не 111 из 6./KG-4. Бэллу понадобилось пять минут, чтобы занять выгодное для стрельбы положение. Точными очередями летчик «Спитфайра» зажег оба мотора бомбардировщика, после чего «Хейнкель» рухнул в устье Темзы. Это был последний самолет, который Бэлл сбил, летая на «Спитфайре», четыре последующих победы он одержал на «Харрикейне» в составе 242-й эскадрильи.
Той же ночью еще один бомбардировщик сбил экипаж «Бленхейма»; один немецкий самолет получил такие тяжелые повреждения, что разбился при вынужденной посадке в районе Кале. Налет обошелся люфтваффе в шесть уничтоженных Не-111 (все сбитые подтверждены немецкими данными), четыре из которых - на счету летчиков «Спитфайров».
Очередной налет последовал в ночь с 26 на 27 июня, при его отражении вновь отличились «Спитфайры». Не-111 Р-2 из 3./KG-4 пал жертвой пулеметов самолетов Р. Смита и Р. Мэрплиза из 616-й эскадрильи (Мэрплиз стал асом, воюя в 41-й эскадрильи). Еще один бомбардировщик Не-111Н-3 (самолет принадлежал 3./KG-26) сбил флайт-лейтенант X. Макдональд (5 побед, 3 совместных, две вероятных), третий «Хейнкель» из 26-й эскадры завалил флэг-офицер Э. Джонстон из 602-й эскадрильи (это была его первая из семи личных побед). Флэг-офицер Дж. Хэйг из 603-й эскадрильи разделил победу над бомбардировщиком с зенитчиками.
Командование люфтваффе сделало выводы после первых двух ночных налетов, сопровождавшихся высокими потерями. Немецкая авиация начала действовать над Британскими островами с высот 7-8 км. На такой высоте бомбардировщиков не могли достать лучи довольно слабых прожекторов. Самолеты действовали почти безнаказанно, хотя их экипажам сложнее стало находить объекты ударов - в результате снизилась точность бомбометания.
Несколько недель при отражении ночных налетов «Спитфайры» не могли повторить успех, достигнутый в конце июня. Чаще всего патрули истребителей перехватывали отдельные самолеты или звенья. Флэг-офицер Тревор «Уимпи» Уэйд (позже он стал асом, записав на свой счет 6 личных побед плюс 4 групповых и 6 вероятных) из 92-й эскадрильи в своем рапорте о вылете на патрулирование в ночь с 27 на 28 июля хорошо проиллюстрировал и другие проблемы, связанные с перехватом самолетов противника:
«После того как удалось привыкнуть к воздушной обстановке в районе патрулирования над Свансеа, выяснилось, что тяжелая облачность висит на высоте примерно 8 000 футов. До высоты 1000 футов над землей держится туман. Видимость настолько плохая, что почти не видно огней на концах плоскостей крыла, уточнить точное местоположение оказалось невозможно.
Предупрежденный наземной службой о возможном ухудшении погоды, я ощущал полную уверенность, что мне разрешат вернуться на базу после второго запроса. На первый запрос я получил отрицательный ответ. Слышимость ухудшалась, радиосвязь работала на грани отказа. Я чем дальше, тем больше, чувствовал себя одиноким и потерянным; положение, в которое я попал было очень незавидным. Наземная служба предпринимала попытки вывести меня на аэродром, но безуспешно. Примерно через час полета хаотичными курсами я предположил, что сильно отклонился к югу и нахожусь севернее базы.
К этому времени я перестал надеяться на помощь с земли, и всецело положился на собственный опыт ночного пилотирования. Тщательная регулировка оборотов мотора позволила мне продержаться в воздухе еще три четверти часа. Альтернативой вероятной гибели при вынужденной посадке оставался только один способ, которым я в конечном итоге и воспользовался. Но прежде я еще раз попробовал получить вразумительные указания от службы управления воздушным движением.
Как я и думал, земля ответила следующим образом: «Прыгай, возможно, тебе повезет!»
Не 111 идут на Англию
Еще один противник "Спитфайра" — Do 17Z