Предыдущая Оглавление Следующая

«Спитфайр» Мк. I против Bf 109E

22 ноября 1939 г. ВВС Франции получили «презент» в виде истребителя Bf 109E-3 (заводской номер 1304, бортовой - «14» белого цвета, машина принадлежала 1/JG-76), который совершил вынужденную посадку в районе населенного пункта Уерц, департамент Бос-Рейн. Сначала самолет облетали французы, а в мае 1940 г. истребитель передали англичанам. Машину доставили в Фарнборо для дальнейших испытаний.

На одном из этапов испытаний был проведен учебный воздушный бой между Bf 109E и истребителем «Спитфайр» Мк. I. Ниже приведены выдержки из отчета об этом бое:

«Испытания начались одновременным взлетом обоих истребителей. «Спитфайр» на взлете несколько отстал от Bf 109E-3; число оборотов мотора «Спитфайра» составляло 3000 об/мин.

После взлета летчик «Спитфайра» уменьшил число оборотов до 2650 об/мин, после чего продемонстрировал лучшую по сравнению с Bf 109E-3 скороподъемность. На высоте 4000 футов «Спитфайр» находился выше Bf 109E-3 на 1000 футов. После этого английский истребитель зашел в хвост противнику и оставался в удобной для открытия огня позиции, несмотря на все попытки летчика Bf 109Е оторваться.

Затем летчик «Спитфайра» позволил пилоту Bf 109E зайти в хвост своему истребителю, после чего легко оторвался от противника. «Спитфайр» продемонстрировал прекрасную маневренность и способность выполнять вираж на предельно малых скоростях в диапазоне 100-140 миль/ч. Используя малую скорость и меньший радиус виража «Спитфайр» легко зашел в хвост Bf 109E.

Spitfire053.jpg

Обслуживание Спитфайра I из 602-й эскадрильи

Еще одним эффективным маневром уклонения «Спитфайра» от атаки со стороны Bf 109Е является нисходящая спираль на скорости 120 миль/ч при числе оборотов мотора 2650 об/мин. На данном режиме «Спитфайр» также легко заходит в хвост Bf 109E

Скоростные испытания показали, что скорость горизонтального полета у «Спитфайра» выше, он также быстрее разгоняется. На пикировании «Спитфайр» превосходит истребитель противника».

Spitfire054.jpg

Трофейный "стодевятый" еще с французским триколором на руле направления

Согласно приведенным данным создается впечатление, что «Спитфайр» превосходит Bf 109E почти по всем пунктам. Впрочем, это касалось лишь той тактики ведения воздушного боя, к которой были готовы британские пилоты. Англичане полагали, что немецкие летчики будут вести бои со «Спитфайрами» по классическим правилам - на виражах и на малых скоростях, пытаясь зайти в хвост.

Немцы же применили иную тактику - ту, что они использовали в Испании для борьбы с маневренными советскими истребителями.

«Мессершмитты» ходили на большой высоте и выжидали удобный момент для стремительной атаки сверху. После каждой атаки немцы, стараясь не ввязываться в маневренный бой, вновь уходили на высоту. При такой тактике превосходство «Спитфайра» в маневренности на малых высотах не играло особой роли.

В испытательном центре люфтваффе, располагавшемся в Рехлине, также проводились сравнительные испытания Bf 109 и трофейного «Спитфайра» Мк.1. Выводы по результатам испытаний немцы сделали диаметрально противоположные. Одним из летчиков, облетавших и «Спитфайр», и «Харрикейн» был Вернер Мёльдерс. Он писал:

«Было очень интересно полетать в Рехлине на «Спитфайре» и «Харрикейне». Самолеты обоих типов значительно проще по технике пилотирования, чем наши истребители. На них значительно легче выполнять взлет и посадку. «Харрикейн» имеет лучшую маневренность в горизонтальной плоскости, однако в остальном его характеристики уступают характеристикам Bf 109. Управление английским самолетом требует больших усилий. «Спитфайр», по сравнению с «Харрикейном», выглядит самолетом другого класса. Он прекрасно управляется, а его характеристики сравнимы с характеристиками Bf 109. Однако с точки зрения самолета-истребителя, концепция «Спитфайра» выглядит ошибочной. Резкое отклонение ручки от себя может привести к перебою в работе двигателя. Использование в полной мере характеристик самолета в воздушном бою сильно ограничено наличием всего двух положений установки шага лопастей винта».

Предыдущая Оглавление Следующая