Противоположные результаты сравнительных испытаний по обе стороны линии фронта вполне объяснимы. Каждая сторона старалась подать свою технику в наиболее выгодном свете по соображениям «политкорректности». В период битвы за Британию воздушные бои проходили на высотах от 4000 до 7000 метров, поскольку именно на этих высотах летали бомбардировщики. В этом диапазоне высот характеристики «Спитфайра» I/II и Bf 109E были примерно равны. На первый план выходила в данном случае тактика боевого применения, а не небольшие различия в летных данных.
Снаряжение патронных ящиков "Спитфайра"
Боевое управление
С точки зрения построения боевых порядков истребителей, RAF уступали люфтваффе, но боевой порядок - всего лишь один из аспектов тактики действия истребителей. Другим, причем куда более существенным, является управление боевыми действиями.
В отношении управления RAF по всем параметрам превосходили люфтваффе. В момент, когда группа немецких истребителей пересекала береговую черту Англии, пилоты «мессершмиттов» знали о ситуации в воздухе лишь то, что им сообщили на предполетном инструктаже, плюс информация, почерпнутая из радиопереговоров. Группы истребителей не имели связи друг с другом и не могли координировать в воздухе свои действия.
Первая опубликованная компоновка "Спитфайра" (ноябрь 1938 г.) и схема мотора "Мерлин"
В RAF ситуация отличалась кардинальным образом. Благодаря наземной службе наведения истребителей, созданной Даудингом, командиры подразделений истребителей могли корректировать свои планы в соответствии с изменением обстановки. Командир имел возможность собрать все наличные силы в любое время и в любом месте.