Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire060.jpg

"Спитфайры" I из состава 19-й эскадрильи

Бэйкер вспоминал:

«Я остановил вращение. После того как мне удалось восстановить управление, прямо перед собой я увидел «Хейнкели». Первой реакцией было причинить им как можно больше повреждений - столько, сколько смогу. Я летел над строем бомбардировщиков и нажимал на гашетку всякий раз, когда очередной «хейнкель» оказывался в прицеле. Я не опасался эскорта - мессершмитты находились слишком высоко, чтобы помешать мне. Я видел, как пули пулеметов моего самолета прошили нос замыкающего строй бомбардировщика, и спикировал под него».

После выхода из атаки Бэйкер вновь набрал высоту и стал искать вражеские истребители. Вместо них он обнаружил «хейнкель», оторвавшийся от группы. Самолет летел курсом на Францию. Бомбардировщик атаковали два «Харрикейна», Бэйкер присоединился к ним, и выпустил по немцу остаток боекомплекта. Из правого двигателя Не-111 Н-4 потянулся шлейф дыма, самолет начал быстро терять высоту.

Бомбардировщик произвел вынужденную посадку в районе Фоулнесса, его экипаж попал в плен. Самолет принадлежал 1./KG-26. На счет Бэйкера записали один поврежденный бомбардировщик и один предположительно сбитый.

Летчик 66-й эскадрильи Боб Окспринг взлетел с аэродрома Грэйвсенд. Пилоты эскадрильи до этого уже получили жестокий урок, и знали насколько уязвимо звено истребителей от атакующих сверху «мессершмиттов».

Эскадрилья «Спитфайров» набирала высоту на скорости 380 км/ч, когда Bf 109 спикировали на них со скоростью свыше 600 км/ч. Англичане практически не имели шансов уклониться от удара. Единственный шанс уцелеть в сложившийся ситуации - «шуровать рулями». Окспринг рассказывает:

«Мы сразу обнаружили, что нас навели прямо на строй самолетов противника. Мы даже не успели набрать высоту, и представляли собой отличную цель для вражеских истребителей. Несколько наших самолетов было сбито. Нам пришлось пренебречь командами службы наведения и отклониться на запад от рекомендованного курса. Мы смогли набрать еще 10000 футов высоты в районе стадиона Уэмбли, прежде чем вновь встретились с противником».

Эскадрилья, в которой служил Боб Окспринг была одной из многих, вступивших в бой с противником над восточными пригородами Лондона. Этой эскадрильей командовал Руперт Лейх (1,5 победы), пилот еще предвоенной выучки. Он повел девять своих «Спитфайров» в атаку на 24 бомбардировщика Не-111 Н из KG-53. Сам Окспринг и еще один летчик держались в стороне, прикрывая боевых товарищей от возможных атак истребителей противника. Вновь предоставим слово Окспрингу:

«Пока другие атаковали бомбардировщики, я заметил несколько Bf 109Е, летевших выше, и стал в вираж, прикрывая своих товарищей от возможной атаки. На случай возможного боя я забирался как можно выше, в то же время стараясь не сильно потерять в скорости - я не имел перед противником преимущества в скороподъемности».

Лейх выстроил «Спитфайры» в линию, и перешел в пологое пикирование, чтобы набрать скорость. Англичане атаковали «хейнкели» снизу после просадки на выводе из пикирования. «Спитфайр» за «Спитфайром» выпускали по цели короткие очереди с предельно малой дистанции. Все это время Боб Окспринг внимательно следил за «мессершмиттами». Последние увлеклись атакой на группу других английских истребителей:

«Они не видели нашей атаки, так что я смог присоединиться к своей эскадрильи, и атаковал бомбардировщик со стороны солнца. Имея пулеметы калибра 7,7 мм сложно определить, насколько серьезные повреждения удалось нанести самолету противника, если он не упал или не загорелся. Хейнкель, который я обстрелял, отделился от строя. Я пикировал с высокой скоростью и проскочил сквозь строй бомбардировщиков.»

После боя на счет Окспринга запишут один поврежденный Не-111. В это же время бомбардировщиков KG-53 атаковали «Спитфайры» 72-й эскадрильи и две эскадрильи «Харрикейнов». Один Не-111 был сбит, два получили тяжелые повреждения и вышли из боя. Поврежденные машины добили другие истребители RAF.

О битве за Британию написаны книги и сняты фильмы, в них истребители противоборствующих сторон преследуют друг друга по всему небу, а сражение распадается на ряд отдельных схваток. На самом деле все было далеко не так.

Фактически, в крупномасштабном воздушном сражении бои истребителей один на один продолжались не более двадцати секунд. Скоротечные схватки требовали от летчиков высокого летного мастерства и были крайне рискованными для обоих противников. Всегда существовала вероятность встретить более опытного пилота или даже аса. Кроме того, летчик, чересчур увлекшийся поединком, становился уязвимым для неожиданной атаки со стороны внезапно появившегося другого противника.

Spitfire061.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая