Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire058.jpg

Два звена "Спитфайров"

Наиболее эффективным немецким истребителем был Bf 109E, но при сопровождении бомбардировщиков на Лондон все ограничивалось крайне малым радиусом действия «мессершмиттов». Вице-маршал Пэрк считал малый радиус действия немецких истребителей их ахиллесовой пятой, и не преминул этим воспользоваться.

Появление немецких самолетов в поле зрения радаров немедленно отражалось на специальных планшетах в помещениях штаба Истребительного командования. Первой реакций на налет стал взлет единственного «Спитфайра» с передового аэродрома Хаукинг, расположенного в окрестностях Фолкистоуна. Флэг-офицер Алан Райт (11 личных, 3 групповые победы, 2 «возможно уничтоженных» и вероятно сбитых самолета) из 92-й эскадрильи набрал высоту над Дуврским проливом, чтобы уточнить силы и состав группы самолетов люфтваффе.

Когда примерно в 14.00 немецкие самолеты пересекли береговую черту Франции, Пэрк начал постановку задач своим истребителям. Двум эскадрильям «Спитфайров» (222-й и 603-й) предстояло патрулировать над Ширнессом на высоте 20000 футов. Одновременно с ними взлетела шестерка «Харрикейнов», которой парами следовало прикрывать на средних высотах Чилмсфорд, Кинли и Хорнчарч. После определения объекта налета парам «Харрикейнов» надлежало вновь собраться в шестерку в угрожаемом районе.

Между 14.05 и 14.15 в воздух были подняты еще четыре эскадрильи «Спитфайров». Самолеты 41-й и 92-й эскадрилий направились к Хорнчарчу, где набрали высоту 20000 футов; 66-я и 72-я эскадрильи направились прикрывать Биггин Хилл на той же самой высоте. Две пары «Харрикейнов» патрулировали над Нортхолтом и Кинли, одна пара - над Мэйдстоуном и над лондонскими доками.

Истребители набрали высоту как  раз к тому моменту, когда авангард немецких самолетов пересек побережье Англии в районе Дангинесса и развернулся курсом на Лондон. Налет выполняли самолеты трех групп Do 17Z (две группы из KG-2 и одна - из KG-3) и двух групп Не-111Н (из KG-26 и KG-53), всего - 114 бомбардировщиков. Строй бомбардировщиков занимал пространство размерами шесть миль шириной и три мили длиной. Объектами налета стали портовые сооружения и гавани портов Суррей коммерческий, Вест-Индский, Ройял Виктория и доки Ройял Альберт. Бомбардировщики прикрывало 360 истребителей Bf 109E из JG-3, -27, -51, -52, -53 и JG-77.

Каждую группу ударных самолетов эскортировала истребительная группа, пять ягдгешвадеров осуществляли дальнее прикрытие. Еще пять групп вели свободную охоту, перед ними стояла задача перехватывать английские истребители еще до выхода последних на рубежи атак главных сил.

Согласно плану Пэрка сражение предстояло провести в три этапа. Сразу же по пересечении противником береговой черты Англии, немцев проверили на прочность три эскадрильи «Спитфайров» (41-я, 92-я и 222-я). Атаковать должны были четыре эскадрильи, но 603-я эскадрилья взлетела позже, и не смогла вовремя выйти в точку сбора. Эскорт мессершмиттов блокировал атаки англичан, однако пилоты Bf 109 вынуждены были летать на максимальных режимах работы двигателей, на которых расход топлива существенно превышал расход топлива в крейсерском полете. Пэрк заставил немцев жечь топливо ударными темпами.

Второй этап последовал непосредственно за первым. На немецкие самолеты над Мэйдстоуном обрушились две эскадрильи «Харрикейнов», а через несколько минут к ним присоединились «Харрикейны» еще из двух эскадрилий.

В третьей, завершающей, фазе сражения Пэрк задействовал 23 истребительных эскадрильи - все оставшиеся в его распоряжении силы. В этот день система управления истребительной авиацией RAF функционировала образцово. В сражении было задействовано 30 эскадрилий «Спитфайров» и «Харрикейнов» из трех групп. Исход сражения решался непосредственно над Лондоном, где Bf 109E действовали на пределе своего радиуса. Из 114 бомбардировщиков был сбит 21 самолет (18%), большое количество бомбардировщиков получило повреждения, было сбито и некоторое количество истребителей прикрытия. Истребительное командование лишилось пяти «Спитфайров» и 13 «Харрикейнов».

Воспоминания пилотов

Пайлот-офицер «Батч» Бэйкер служил в 41-й эскадрилье, и принимал участие в отражении налета 15 сентября. К концу 1940 г. на его счету значились четыре личные и две групповые победы, а также пять поврежденных самолетов противника. Вместе с коллегами из 92-й и 222-й эскадрилий Бэйкер наносил первый удар по армаде немецких самолетов. Бэйкер попытался атаковать «мессершмитт», летевший выше него, но пока он ловил противника в сетку прицела, задирая нос своего истребителя, «Спитфайр» потерял скорость. Самолет задрожал, и свалился на крыло, после чего перешел в нисходящую спираль.

Spitfire059.jpg

Горящий Do 17 но земле

Предыдущая Оглавление Следующая