![]() |
![]() |
"Спитфайр" Mk.VII из 131-й эскадрильи. Весна 1944 г. |
Высотный истребитель "Спитфайр" Мк. VII на Оркнейских островах |
![]() |
![]() |
Одна из первых серийных "семерок" |
Высотная "восьмерка" из состава 308-й эскадрильи в Италии |
Вскоре 616-я эскадрилья получила реактивные «Метеоры», а 124-ю переоснастили «Спитфайрами» Mk.lX. Осталась только одна эскадрилья, продолжавшая эксплуатировать «семерки».
Имея емкость внутренних баков в 129 галлонов, почти на 50% больше, чем у «Спитфайра» Mk.lX, «семерки» хорошо подходили для выполнения заданий по сопровождению бомбардировщиков. 11 августа 1944 г. самолеты 131-й эскадрильи совершили самый длительный для «Спитфайров» Mk.VII боевой вылет. Истребители сопровождали «Ланкастеры» в налете на базу немецких подводных лодок в Ла Паллисе. Протяженность маршрута - 1100 км, полет продолжался 3 ч 50 мин. «Спитфайры» летали на пределе радиуса действия. Случись воздушный бой — вернуться на свой аэродром они бы уже не смогли. Операция проводилась в расчете на то, что британские истребители сорвут атаку противника одним своим присутствием. Противник в воздухе, к счастью для пилотов «Спитфайров», так и не появился.
Истребители «Спитфайр» Mk.VII сняли с вооружения в январе 1945 г., шанс продемонстрировать самолету свои качества высотного истребителя-перехватчика так за войну и не выпал.
«Спитфайры» Мк. VIII на Средиземноморье
С поступлением в войска истребителей «Спитфайр» Mk.lX нужда в более совершенном варианте Mk.VIII с мотором «Мерлин-61» значительно уменьшилась. Первый серийный «Спитфайр» Mk.VIII покинул завод фирмы Супермарин в ноябре 1942 г., но на уровень 50 самолетов ежемесячно производство вышло только в июне 1943 г. Емкость топливных баков «восьмерки» была такой же, как у «Спитфайра» Mk.VII. Большой запас топлива определил регионы применения истребителей этой модификации: районы с обширными водными пространствами - Средиземноморье и Дальний Восток. Первой «восьмерки» получила базировавшаяся на Мальте 145-я эскадрилья в июне 1943 г. Задержка в поставке самолетов связана с транспортными проблемами: «Спитфайры» доставляли на Мальту (и на Дальний Восток) морем в разобранном виде.
Затем «Спитфайры» Mk.VIII получили подразделения RAF, действовавшие в Италии, 55 самолетов этого типа англичане передали ВВС США. Американские «восьмерки» эксплуатировались вместе со «Спитфайрами» Mk.V в 308-й эскадрильи 31-й истребительной группы, остальные две эскадрильи этой группы имели на вооружении «Спитфайры» Mk.V и Mk.lX.
С весны 1944 г. действовавшие на Средиземноморье «Спитфайры» переключились на нанесение ударов по наземным целям, поскольку авиация союзников прочно удерживала господство в воздухе.