Предыдущая Оглавление Следующая

Тактика асов

К лету 1942 г., когда на вооружение эскадрилий RAF начали поступать истребители «Спитфайр» Мк.Х, основной тактической единицей Истребительного командования являлась пара самолетов. В боевом строю дистанция между самолетами составляла 250 ярдов (229 м), ведомый самолет летел с небольшим сдвигом в одну из сторон по отношению к ведущему и чуть ниже него. Такой боевой порядок обеспечивал летчикам сплошной круговой обзор без «мертвых» зон. Ведомый мог открывать огонь без команды только в случае атаки противником самолета ведущего. Две пары составляли звено, три звена - эскадрилью.

Тактика, которой следовало большинство асов, была довольно простой, но требовала хорошей индивидуальной летной подготовки. Во-первых, следовало первым обнаружить противника, чтобы успеть оценить ситуацию. Затем, по возможности незаметно для противника, занять выгодное положение для атаки со стороны солнца и получить преимущество в высоте. Далее следовала скоростная атака на пикировании. Вести стрельбу желательно было прицельно короткими очередями. Выходить из атаки следовало набором высоты, чтобы опять занять выгодное исходное положение выше противника с возможностью нанесения повторного удара. Асы, как правило, отличались превосходной воздушно-стрелковой подготовкой, которая позволяла поражать им противника в первой атаке.

Примером такой атаки может служить 15-я победа, одержанная уинг-коммендером Джонни Джонсоном 24 июня 1 943 г.

Джонсон вел две эскадрильи «Спитфайров» в ходе операции Ramrod-164 - налете бомбардировщиков «Вентура» Королевских ВВС Великобритании на французскую электростанцию в Йенвилле. В послеполетном рапорте Джонсон писал:

- Я возглавлял авиакрыло из Кинли. «Вентуры» вышли на цель в 17ч 25 мин. По радио я получил предупреждение о взлете истребителей противника. Вскоре мы заметили группу из 40 вражеских самолетов, летевших курсом на Гавр. Хотя у нас не было тактического преимущества, я отдал приказ отсечь их от бомбардировщиков. Крыло перестроилось. Когда первые фокке-вульфы подошли на дистанцию примерно в две мили, я приказал обеим эскадрильям набрать высоту и выйти на солнце. Солнце слепило пилотов Fw-190, мешая летчикам истребителей противника верно оценить ситуацию. Для нас же вражеские самолеты теперь представляли собой отличные цели. Они летели на 300 метров ниже меня, дистанция сократилась до одной мили. Я приказал ведомому скуадрон-лидеру Макнэйру держаться за мной, а остальным сохранять набранную высоту и пока не вмешиваться в бой. Мишенью я выбрал ведомый Fw 190. Я зашел ему в хвост и открыл огонь с дистанции в 270 м, гашетку отпустил когда до противника оставалось 140 метров. Попадания снарядов отчетливо наблюдались на фюзеляже вражеского истребителя и на его хвостовом оперении. От правого стабилизатора фокке-вульфа отлетел большой кусок. Fw-190 перешел в неуправляемое падение, он упал в окрестностях Вэлмона.

Spitfire253.jpg

Основное вооружение "Спитфайров": 7,7-мм и 12,7-мм пулеметы "Браунинг" и 20-мм пушки "Испано" с коротким и длинным стволами

Анализ кадров, снятых кинопулеметом показал, что Джонсон выпустил по Fw-190 три очереди: одну с дистанции в 330 м продолжительностью 0,7 с, затем короткую очередь длительностью 0,3 с, после чего - длинную, продолжительностью 4,9 с дистанции 220 м. Кадры наглядно показывали попадания снарядов и пуль, выпущенных «Спитфайром» Джонсона. Скуадрон-лидер Роберт Макнэйр сбил ведомого пары фокке-вульфов.

Любой летчик-истребитель старался занять выгодную и простую для последующей точной стрельбы позицию для атаки, но ас был способен поразить самолет противника и из не выгодного для себя положения. Примером такой атаки могут служить действия скуадрон-лидера Уильяма Крауфорда-Комптона в бою над Дуврским проливом вечером 20 января 1943 г., когда он одержал свою десятую победу:

- Я возглавлял в боевом вылете свою 64-ю эскадрилью, когда получил по радио сообщение о появлении над нашими кораблями в районе Кале двух или трех самолетов противника. Я снизился до высоты 2100 м. На поиск противника потребовалось две или три минуты. Семь фокке-вульфов Fw-190 находились примерно в семи милях от нас, противник держал курс к мысу Крис-Низ. В наборе высоты я внезапно обстрелял замыкающий самолет в звене. Фокке-вульф скрылся в облаке - я промахнулся. Другой Fw-190 шел левее меня, его пилот похоже не видел мой «Спитфайр». Снизу сзади я обстрелял его, снаряды прошили фюзеляж и правое крыло вражеского истребителя. Я вел огонь бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами, последние при попадании в цель давали языки пламени длиной в полметра. Сильно дымя, фокке-вульф взял курс в сторону берега. Второй очередью я добил противника: фокке-вульф упал в Ла-Манш в полумиле от Кале. Через две минуты я обнаружил другой Fw-190 с тянущимся за ним дымным шлейфом. Самолет также шел в направлении побережья. Мы вернулись к середине пролива практически на уровне моря. Пробив облачность, мы ушли на высоту.

Spitfire254.jpg Spitfire255.jpg
Выверка прицела В прицеле Мессершмитт Bf 110

Предыдущая Оглавление Следующая