Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire350.jpg

'Пятерка" из 52-й группы, сбитая итальянцами 16 февраля 1943 т.

Большую часть зимы стояла плохая погода, сильно затруднявшая действия авиации. Ожесточенная воздушная война развернулась лишь в районе порта Бон, через который планировалось осуществлять снабжение американских войск. Немцы отчаянно обороняли Бон, и здесь активно действовала авиация люфтваффе. В числе других истребителей союзников немцам здесь противостояли «Спитфайры» 2-й эскадрильи. В январе в район Бона перебросили еще и 4-ю эскадрилью.

Первые в Северной Африке победы на счет 52-й группы записали капитаны Джеймс Ковард и Харольд Уэррен, оба из 2-й эскадрильи, сбившие 30 ноября по одному Bf. 109. Далее победный счет группы стал неуклонно расти, хотя и не такими темпами, как, скажем, у эскадрилий ВВС РККА или германских штаффелей, хотя нередко приходится читать о накале воздушных боев над Африкой, дескать там было круче, чем на Восточном фронте.

Победы в воздушных боях - не самый объективный, но все же критерий. Судите сами: капитан Арнольд Уинсон из 2-й эскадрильи отличился 2, 3 и 4-го декабря, суммарный счет - 2,3 победы (одна победа одержана на троих); капитан Норманн МакДоналд в декабре сбил три германских самолета, второй лейтенант Джон дер Людов 25 декабря сбил один самолет противника; 2 января 1943 г. по одной победе одержали капитаны Джеймс Пик и Арнольд Винсон, первый лейтенант Джон Поуп. Все пилоты - из 2-й эскадрильи. То есть за месяц напряженных воздушных боев летчики эскадрильи сбили порядка десятка самолетов противника. Для сравнения: в боях над излучиной Дона и Кантемировкой летчики 5-го гвардейского ИАП с 16 декабря 1942 г. по 16 января 1943 г. сбили 45 самолетов противника. А ведь советский авиационный полк того периода фактически был близок по штату американской авиационной эскадрильи.

Справедливости ради стоит отметить, что американцы также умели хорошо воевать - командир 4-й эскадрильи майор Роберт Левин 8 января 1943 г. одержал сразу три победы в воздушном бою. И все же, не стоит равнять Алжир - Тунис и Сталинград.

Из-за плохой погоды 31-я группа смогла перелететь в Тунис лишь в феврале 1943 г. Зато группа стала базироваться в непосредственной близости от линии фронта. Основной задачей пилотов «спитфайров» стало эскортирование «аэрокобр», которые применялись для штурмовки наземных войск.

Первый боевой вылет пилоты группы выполнили 10 февраля 1943 г. Боевой счет в Тунисе был открыт 15 февраля, когда первый лейтенант Джерри Коллинзуорс из 307-й эскадрильи сбил Fw-190. Всего на «Спитах» Коллинзуорс одержал в воздушных боях шесть побед.

В тот же день по одной победе одержали Кенуорси, Тинг и Кэллендер. А 16 февраля германские войска перешли в наступление. Весь день на аэродроме слышался гул орудий. В 2 часа ночи 17 февраля командир 31-й группы полковник Фред Дин получил приказ об эвакуации. Наземный персонал покинул аэродром на грузовиках. Самолеты улетели с первыми лучами рассвета, но шесть неисправных «Спитфайров» пришлось уничтожить. Наступление германских войск было остановлено у Кассеринского прохода 18 февраля частями армии США.

Между тем война в воздухе не прекращалась. 22 февраля отличился капитан Фрэнк Хилл, сбивший Ju-87, первую победу Хилл одержал еще над Дьеппом 19 августа 1942 г. Всего Хилл сбил на «Спитфайрах» семь самолетов противника - лучший результат в 31-й группе.

Удачным днем для летчиков группы стало 21 марта - 4,5 победы, две из них одержал первый лейтенант Мауриц Лангберг из 307-й эскадрильи. 23 марта 1943 г. стало черным днем для люфтваффе: погиб один из лучших летчиков-истребителей Рейха Иоахим Мюнхеберг. В бою со «Спитфайрами» ВВС США Мюнхеберг сбил свой 135 самолет, после чего его самолет столкнулся в лобовой атаке со «Спитом» капитана Теодора Суитлэнда. Погибли оба летчика.

3 апреля 1943 г. - «Big Day» 2-й эскадрильи 52-й группы: 12 сбитых самолетов противника, по большей части «лаптежников». По две победы в тот день одержали штаб-сержант Джеймс Батлер, капитан Джодж Уильямс, первый лейтенант Джером Симпсон и первый лейтенант Джон Поуп, а капитан МакДоналд сбил сразу три Ju-87. 9 апреля свою первую победу одержал первый лейтенант Фред Охр (фамилия его пишется иногда Ohr, иногда Oh) из 2-й эскадрильи, всего до конца войны он сбил шесть самолетов противника (один на «Спитфайре», остальные на «Мустанге») и стал единственным американским асом корейцем по национальности.

Spitfire351.jpg

"Спитфайр" из 307-й эскадрильи, сбитый своими же во время высадки в Салерно

Spitfire352.jpg

"Пятерки" из 52-й группы использовались в качестве пикировщиков для ударов с Сицилии по целям на Корсике

Предыдущая Оглавление Следующая