"Спитфайры" 31-й группы "встречают" первые поступившие в группу "Мустанги". 10 марта 1944 г.
На Сицилию в конце июля - начале августа 1943 г. перебросили и 52-ю группу, но она теперь занималась не воздушными боями, а ударами по наземным целям. «Спитфайры» показали себя хорошими пикирующими бомбардировщиками. С ноября группа базировалась на Корсике. Первый боевой вылет на бомбежку Италии был выполнен с Корсики 28 декабря. Полеты на бомбардировки продолжались вплоть до перевооружения группы «Мустангами». В воздушные бои летчики группы вступали теперь эпизодически. Один такой бой имел место 23 января 1944 г. «Спитфайры» с подвешенными бомбами на встречном курсе сошлись с двухмоторными бомбардировщиками люфтваффе. Бомбы со «Спитфайров» немедленно полетели в море, после чего истребители устремились в атаку. В коротком воздушном бою по два бомбардировщика сбили второй лейтенант Майк Инсинияс и первый лейтенант Джеймс Бикфорд из 2-й эскадрильи, еще два пилота «Спитфайров» одержали по одной победе. Так же как и 31-я группа, в марте 1944 г. 52-я группа получила на вооружение «Мустанги».
Официально на «Спитфайрах» летчики 52-й истребительной группы примерно за 18 месяцев одержали в воздушных боях 164,3 победы, летчики 31-й истребительной группы - 192 победы.
Завершить рассказ об американских «Спитфайрах» стоит цитатой из статьи историка Пола Людвига, опубликованной в двух номерах журнала «International Air Power Review»: «Большинство историков ВВС США практически игнорируют использование «Спитфайров» в годы Второй мировой войны, не смотря на их интенсивное использование на протяжении большего периода войны и огромный вклад в войну на тех ТВД, где они использовались».
Лучшие асы «Спитфайров» USAAF на Средиземноморье
- первый лейтенант Сильван Фильд, 4-я эскадрилья - 9 побед (сбит на Р-47D зенитками над Францией 13 августа 1944 г.);
- подполковник Фрэнк Хилл, командир 31-й истребительной группы - 7 побед;
- лейтенант Дж. Д. Коллинсуорт, 307-я эскадрилья - 6 побед (ранен над Сицилией, после ранения не воевал);
- майор Вирджил Филдз, командир 307-й эскадрильи (с октября 1943 г.) - 6 побед (погиб над Анцио 6 февраля 1944 г.);
- первый лейтенант Ричард Хард, 308-я эскадрилья -
6 побед;
- майор Харрисон Тинг, командир 309-й эскадрильи, позже - 31 - 5 побед.
«Спитфайры» в ВМС США
Силы вторжения в Нормандию поддерживал артиллерийским огнем американский флот. Для корректировки артогня использовались самолеты корабельного базирования. На линкорах и тяжелых крейсерах ВМС США были «прописаны» гидросамолеты Кертисс «Сигал» и Воут «Кингфишер», имевшие небольшие скорости полета и, как следствие, уязвимые от атак истребителей противника. В преддверии высадки в Нормандии было решено заменить штатные корректировщики на тяжелых кораблях ВМС США, привлекаемых к участию в операции, чем-нибудь более скоростным и маневренным, например - «Спитфайрами». Самолеты временно «списали» на берег, а их экипажи начали переучиваться на «Спитфайры» Mk.V.
"Спитфайр" в составе американского флота
Специально для переучивания сформировали эскадрилью VCS-7, которая дислоцировалась на авиабазе RAF в Миддл-Уаллоп. В день «Д» летчики VCS-7 выполняли боевые задания парами, всего они произвели 34 боевых вылета. Один «Спитфайр» был сбит, но летчик спасся. Полеты на корректировку артогня выполнялись с береговых аэродромов в течение четырех дней, 26 июня эскадрилью расформировали. Летчики вернулись к своим гидросамолетам и на свои корабли.