"Спитфайр" VB, переданный советским представителям 11 января 1943 г. предположительно в состав 57-го гиап
Группа пилотов совершила шесть рейсов, перегоняя из Тегерана самолеты для полка. 23 апреля истребители приземлились в Краснодаре. Полк вошел в 9-ю гв. иад 4-й воздушной армии. Советские войска готовились к новому наступлению. В первую очередь предстояло взять станицу Крымскую - главный узел обороны немцев. С 28 апреля начались боевые вылеты. Поначалу "Спитфайры" нередко обстреливались своей же зенитной артиллерией и истребителями. Пришлось организовать "турне" по соседним полкам с демонстрацией машины на земле и в воздухе.
За 29 апреля полк совершил 28 вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков и 23 вылета на прикрытие войск. За этот день произошли четыре воздушных боя. В первые дни 57-й полк преследовали неудачи. В основном они были связаны с устаревшей тактикой боя на горизонталях, в то время как "Спитфайр" был хорош именно в вертикальном маневре (по мнению воевавшего в 57-м полку А.Л. Иванова, он превосходил в этом отношении и Як-1, и Ла-5).
Не следовало недооценивать и противника. Против советских гвардейцев сражались отборные истребительные эскадры люфтваффе - JG3 и JG52. Именно там Ралль сбил "Спитфайр", упомянутый в начале этой статьи.
Но горели не только советские самолеты...
После перехода к новым тактическим приемам результативность боевых действий увеличилась. 3 мая четыре "Спитфайра", которые вел старший лейтенант Солдатов, вблизи станицы Неберджаевской атаковали группу бомбардировщиков Не 111. Один из них Солдатов сбил, остальные беспорядочно сбросили бомбы и бежали. В тот же день состоялся бой, в котором с одной стороны участвовали четыре "Спитфайра", а с другой - 18 немецких бомбардировщиков и 12 истребителей. Один из последних был сбит.
Уже в сумерках произошло еще одно крупное столкновение. Под прикрытием десяти "мессершмиттов" к линии фронта шли 18 Не 111. Восемь самолетов 57-го полка связали боем эскорт, два - атаковали бомбардировщики. Один Не 111 ушел, дымя, другой взорвался в воздухе. Всего за 52 вылета, совершенных в этот день, полк уничтожил девять немецких самолетов.
Бои в районе Крымской отличались большой интенсивностью действий авиации. В день истребители выполняли по четыре-пять вылетов. Только за шесть дней, с 3 по 8 мая, летчики 57-го гв. иап сбили 26 вражеских машин разных типов.
Довольно широкую известность получил подвиг лейтенанта С. Азарова. 8 мая 1943 г. четверке "спитфайров", которую вел старший лейтенант В. Солдатов, поставили задачу прикрыть штурмовики Ил-2 при налете на аэродром у станицы Крымская. Но на пути к точке встречи со штурмовиками, западнее Абинской, на них напали шесть Bf 109, к которым потом присоединились еще два. В ходе неравного боя советские летчики сбили один (по другим данным — два) немецких истребителя. Советская сторона потеряла один "Спитфайр" лейтенанта Мартынова. Азаров, у которого кончились боеприпасы, прикрыл своей машиной самолет Солдатова, атакуемый двумя немцами. Азаров выпрыгнул из горящего истребителя, но продолжал гореть, спускаясь на парашюте. Впоследствии он скончался от ожогов. Азарову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
15 мая полк перебазировали в Славянскую. Оттуда он продолжал летать к линии фронта. Интенсивность боев не ослабевала. 28 мая уже к 10 утра на счету полка были шесть воздушных побед.
Полк и сам нес существенные потери. В среднем на один сбитый "Спитфайр" приходились 32 самолето-вылета. Боеспособность падала и из-за износа материальной части. Не хватало запасных двигателей. Механикам приходилось одевать на поршневые кольца самодельные прокладки из консервных банок, чтобы моторы продолжали работать. В конце июня поступил приказ сдать оставшиеся "Спитфайры" и отбыть в тыл для перевооружения. На фронте осталось одно звено, которое в основном охотилось с засадных площадок на немецкие корректировщики FW 189. 14 июня сдали и их. Полк впоследствии укомплектовали американскими истребителями Р-39.
8 начале августа на фронте появился еще один полк на "спитфайрах" - 821-й майора В. Чалова. На 4 августа в его составе находились 29 истребителей. Полк воевал в составе 8-й воздушной армии в районе рек Молочная и Миус, базировался в Шахтах и Чапаевке. Его самолеты применялись, в основном, для прикрытия войск у линии фронта, поскольку их довольно изношенные моторы часто выходили из строя. По этой причине на счету летчиков было немало вынужденных посадок. Тем не менее по небоевым причинам списали всего один "Спитфайр". До 26 августа пилоты 821-го иап сбили пять Bf 109, три FW 189, один FW 190 и один Ju 87. Один немецкий разведчик был уничтожен тараном.
9 августа младший лейтенант Лобачев в бою с двумя "мессершмиттами" израсходовал все боеприпасы. Возвращаясь на свой аэродром, он обнаружил FW 189. Ударом плоскости Лобачев отрубил немецкому самолету хвостовое оперение; его экипаж взяли в плен.