Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire386.jpg

"Спитфайр" VB, переданный Советскому Союзу 1 марта 1943 г.

Собственные потери полка были невелики — всего девять машин, включая единственную разбитую в аварии. С учетом поступивших от 25-го зап пополнений к концу августа боеспособных истребителей стало даже больше, чем в момент начала боевых операций. Но поддержание боеспособности, как и в 57-м полку, давалось нелегко. Запчастей не хватало: ни один из обещанных 50 дополнительных "спитфайров" не прибыл. На один из истребителей пришлось поставить колеса от ЛаГГ-3, на другой - радиостанцию РСИ-4. Были проблемы с аварийным выпуском шасси. Там должен был применяться сжатый углекислый газ, который советская авиация не использовала. Систему переделывали под сжатый воздух.

26 августа полк отвели на переформирование. На "спитфайрах" он больше не летал. Таким образом, применение "спитфайров" VB на передовой было локальным и достаточно кратковременным. За весь 1943 г. в боях потеряли 28 самолетов этого типа. Причины этого следует искать в специфике боевого применения истребителей на советско-германском фронте и особенностях характеристик "Спитфайра", выявленных в ходе государственных испытаний одной из машин типа VB в НИИ ВВС в мае-июне 1943 г. Испытания, вопреки общепринятой практике, проводились "задним числом", когда английские истребители уже сражались на Кубани.

Выводы испытателей в целом совпали с мнением строевых летчиков. Отметили, что самолет прост и удобен в пилотировании, доступен пилотам с .квалификацией даже ниже средней. Мотор "Мерлин" 46 развивал мощность 1165 л.с. на высоте 5800 м, в то время как основной советский двигатель, устанавливавшийся на истребители в 1941-42 годах, М-105ПА, "выжимал" только 1050 л.с. на 4000 м. Имея примерно равный с нашим Як-1 полетный вес, "Спитфайр" VB обладал лучшими высотными характеристиками и большим потолком.

По вооружению "Спитфайр" VB превосходил все советские истребители первой половины 1943 г. Две пушки и четыре пулемета давали вес секундного залпа 3,54 кг/сек. Лишь позднее его превзошел Як-9Т - 3,78 кг/сек. Поскольку, в отличие от "Харрикейна", "Спитфайр" у нас использовался только как "чистый" истребитель, то ни бомбодержатели, ни пусковые балки PC на нем не устанавливались.

Но вместе с тем шасси английского самолета не годилось для неровных травяных полевых аэродромов. Из-за малой ширины колеи при рулении истребитель раскачивался, норовя зацепить крылом землю. Обладая малым противокапотажным углом, "Спитфайр" мог "клюнуть" носом, "...все время норовил ткнуться носом в землю", — вспоминал после войны Н. Исаенко.

На малых и средних высотах тип VB во многом уступал современным советским и немецким истребителям. Кроме того, к 1943 г. "Спитфайр" VB уже порядком устарел, да и присланные в СССР самолеты были не новыми и не могли полностью раскрыть свои возможности. Выявился и ряд досадных недостатков, таких, как ненадежность сброса фонаря в аварийной ситуации. Непривычным для советских летчиков казалось широко разнесенное по крылу вооружение, пристрелянное на дистанции, не соответствовавшей принятой в СССР.

Spitfire387.jpg

"Спитфайр" VB с радиополукомпасом РПК-10М

Предыдущая Оглавление Следующая