Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire388.jpg

"Спитфайр" LF.IX во время испытаний в НИИ ВВС. Весна 1945 г.

Зато главной положительной чертой "Спитфайра" являлись хорошие высотные данные, превосходившие возможности отечественных машин. Поэтому английским истребителям нашли применение в системе ПВО. В 1943 г. туда передали первые 20 "Спитфайров" VB. В первую очередь эти самолеты направили под Москву. Их получили 16-й и 67-й иап.

С июля 1942 г. немцы начали применять для дневной разведки столицы высотные самолеты Ju 86R. На высоте 12000-13000 м они были недосягаемы для зенитной артиллерии и имевшихся в Подмосковье истребителей.

Пару "Спитфайров" из 16-го иап вместе с 13 другими истребителями разных типов 22 августа 1943 г. подняли на перехват Ju 86R, полтора часа барражировавшего над Москвой. Не ожидая никакой опасности, немецкий летчик трижды пролетел над центром города. Подобная дерзость отмечалась уже в шестой раз. Только один истребитель — "Спитфайр" пилота А. Семенова — подобрался к немецкой машине. Поднявшись на 11500 м - до предела возможностей своего самолета, летчик обнаружил противника на 500 м выше и впереди себя. Семенов обстрелял немца с кабрирования, однако оружие замерзло и отказало после нескольких выстрелов.

Не удалось атаковать "юнкерс" и младшему лейтенанту Зернову из того же полка. 6 сентября он безрезультатно преследовал немецкий разведчик до полного израсходования запаса кислорода.

Три (по другим данным - два) "Спитфайра" VB в июне-июле 1943 г. поступили во 2-й гв. иак, прикрывавший Ленинград. Некоторое время они эксплуатировались в 26-м гв. иап.

Spitfire389.jpg

"Спитфайр" LF.IX в полете

Spitfire390.jpg

'"Девятки" в составе 802-го полка ПВО на аэродроме под Полтавой, прикрывающие американские базы для челночных налетов

Spitfire391.jpg

Летчики-истребители ПВО перед "Спитфайром" LF.IX

Предыдущая Оглавление Следующая