Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire392.jpg

Один из двух высотных "Спитфайров" HF.IX, поставленных в Советский Союз, на испытаниях в НИИ ВВС

В качестве истребителя ПВО "Спитфайр" был неудобен тем, что не имел радионавигационного оборудования, что затрудняло использование в сложных метеоусловиях и ночью. В Ленинграде один из самолетов оснастили советским радиополукомпасом РПК-10М. В полках ПВО машины модификации VB служили до конца войны. В конце 1945 г. там числилось еще 12 самолетов этого типа.

17 "Спитфайров" VB попали в морскую авиацию. Почти все они поступили в ВВС Черноморского флота. В частности, ими вооружили 3-ю эскадрилью 7-го иап, использовавшегося для прикрытия с воздуха баз флота на кавказском побережье. Полк имел весьма разнообразную материальную часть, включавшую МиГ-3, Р-40Е и даже И-15бис. "Спитфайры" там эксплуатировались до конца 1944 г. На 1 ноября их было десять.

Существовал замысел использовать "Спитфайры" как катапультные истребители для защиты крупных боевых кораблей на манер английских "Си Харрикейнов" или, скорее, итальянских Re 2000 "Катапультабиле". Английскую машину избрали за высокую прочность и малый вес. В конце 1943 г. на заводе подъемно-транспортного оборудования им. Кирова в Ленинграде начали проектные работы по приспособлению к ней отечественных катапульт. В 1944 г. приступили к переоборудованию катапульты на крейсере "Молотов" Черноморского флота.

Осенью того же года девять истребителей передали специально сформированной 24-й аэ корабельной авиации, базировавшейся на аэродроме Альма-Томак. Под зализами крыла смонтировали гнезда под захваты катапульты, для облегчения сняли часть оборудования и пушки вместе с боезапасом. В годы войны катапультные старты не осуществлялись, но в 1946 г. один "Спитфайр" запускался с борта крейсера "Молотов".

Для поставок по III протоколу Советский Союз запросил уже 1200 "Спитфайров". Великобритания согласилась поставить 1050 самолетов, теперь уже модификации IX.

Первые шесть машин прибыли в Басру на транспорте "Сити оф Истборн". Это были старые, прошедшие ремонт машины. Шли они через Ирак и Иран. Несколько позднее начались поставки через порты севера России. Потом начали прибывать и новые, прямо с заводов, машины. Поставки "Спитфайров" завершились уже после окончания войны в Европе: судно "Саннитиан" пришло 12 июня 1945 г. в Молотовск (Северодвинск) с 53 истребителями на борту.

Всего в Советский Союз ввезли 1185 "Спитфайров" IX, из них 1183 типа LF IX и два HF IX. Среди самолетов, прибывших весной 1945 г., были и девять внешне неотличимых LF XVI.

"Спитфайры" IX разных вариантов были досконально изучены в НИИ ВВС. Первый из них, типа LF IX, испытывался там в сентябре 1944 г. Испытания показали, что этот самолет с мощным и высотным мотором имеет значительно больший практический потолок, чем все серийные отечественные истребители. Он уверенно набирал высоту 12500 м, а прошедший испытания в мае-августе 1945 г. HF IX - 1310 м (Так в тексте, видимо 13100 м. ВВС). Это на 2450 м превосходило потолок Як-9У и на 2350 м - Ла-7. Английский истребитель превосходил их также по скороподьемности и мощи вооружения. Имевшееся на "Спитфайре" оборудование также выделяло его в лучшую сторону.

Spitfire393.jpg

Пилот В. Рыбин (11-й гв.иап. ПВО) у своего "Спитфайра" LF IX

Но на малых и средних высотах LF IX серьезно уступал новейшим советским истребителям. Например, в скорости у земли он проигрывал Ла-7 целых 100 км/ч. Поэтому использование "Спитфайров" на фронте признали нецелесообразным. Почти все их направили в полки ПВО.

За 1944 г. туда поставили 297 самолетов. С лета LF IXC и LF IXE получили 26-й и 27-й гв.иап под Ленинградом, 16-й и 177-й иап в Подмосковье, 767-й иап под Мурманском и многие другие. Самолет в частях встретили хорошо. Служивший в 767-м иап И.Б. Качоровский вспоминал, что по технике пилотирования "Спитфайр" был прост, как Як-1, но несколько инертнее выполнял фигуры, даже при урезанных законцовках крыла. Неприятности доставляли и ограничения во взлете и посадке при сильном боковом ветре.

Предыдущая Оглавление Следующая