Итальянский "Спитфайр"
"Спитфайр" турецких ВВС
Нидерланды
В июне 1943 г. в составе RAF была сформирована 322-я «голландская» эскадрилья, имевшая на вооружении «Спитфайры». Голландцы принимали активное участие в воздушных боях над Западной Европой. С октября 1944 г. эскадрилья базировалась дома - в Нидерландах. Не менее 40 «Спитфайров» для голландских эскадрилий были куплены на деньги, собранные в южноазиатских колониях Голландии, многие из них были названы в честь городов Голландской Индии.
После войны в Великобритании были закуплены 56 боевых «Спитфайров» Мк IX и три двухместных учебно-тренировочных «девятки». В середине 1948 г. «Спитфайров» сменили «Метеоры».
Италия
После объявления войны Германии 13 октября 1943 г. итальянское правительство юга страны заключило военный союз со странами антигитлеровской коалиции, однако союз этот был не полный. ВВС Юга испытывали серьезную нехватку самолетов, запасных частей, подготовленного летного состава, топлива и даже помещений для размещения личного состава.
Из всех подразделений ВВС Италии (Regia Aeronautica), базировавшихся на момент заключения перемирия в Центральной Италии, лишь 8-я группа смогла перелететь на юг страны в демилитаризованную зону, как это было предусмотрено соглашением маршала Бадоглио с союзниками.
Первоначально группу перевели в Тунис, но в конце осени 1943 г. она вернулась в Италию. Группой командовал майор Марио Басич, а на вооружении находились устаревшие истребители С.200.
Другие части на момент подписания соглашения и так базировались в демилитаризованной зоне. Эти соединения оставались в Калабрии и на Сардинии до конца августа. Многие летчики самостоятельно перелетали со всей Италии на южные аэродромы, не желая продолжать войну на стороне Германии.
С учетом нехватки ресурсов, отсутствия авиационной промышленности (главные предприятия итальянского авиапрома находились в северных районах страны) было принято решение сформировать компактные, но эффективные ВВС. Но даже такую скромную цель оказалось сложно достигнуть - все пригодные к использованию аэродромы и инфраструктуру моментально приспосабливали под свои нужды союзники. Так, завод Альфа Ромео в Помиглиано д'Арко стал обслуживать британский автотранспорт.
Командование возрожденных Aeronautica Co-Belligerante быстро рассталось с идеями пополнения численного состава за счет постройки новых самолетов. Более реальным оказалось заняться восстановлением поврежденных и брошенных машин из состава Regia Aeronautica. Усилия имели определенный успех. Путем замены двигателей Даймлер-Бенц DB-601 на DB-605 удалось конвертировать в С.205 некоторое количество истребителей С.202.
Когда резервы «каннибализации» разбитых самолетов оказались исчерпанными, союзники сжалились и предоставили итальянцам истребители Белл Р-39 «Аэрокобра» и Супермарин «Спитфайр» Мк V, а также средние бомбардировщики Мартин «Балтимор». Помощь союзников позволила итальянцам сформировать шесть авиагрупп. Только осмотрев новую технику, итальянцы смогли понять, какая пропасть разделяла их собственную авиационную промышленность от авиационной промышленности США или Великобритании.
Союзники не допускали подразделения Aeronautica Co-Belligerante к боевым действиям над Италией. Большинство итальянских аэродромов занимала англо-американская авиация. Собственные же ВВС Италии «выжимались» в южные районы, небольшие группы самолетов базировались на Сардинии.
Самолеты Aeronautica Co-Belligerante действовали также с аэродромов, расположенных в освобожденных районах Балкан. Более 500 вылетов на снабжение югославских партизан совершили ВВС Италии в 1943-44 гг. Так, истребители полковника Фанали обеспечивали сопровождение транспортных самолетов и наносили удары по наземным целям, действуя на пределе дальности полета своих «Спитфайров».
Работая с плохо подготовленных и оснащенных аэродромов (все лучшее - союзникам), итальянские ВВС постепенно теряли боеспособность. В подразделениях появилось много дезертиров. В конце концов, подавляющая часть соединений Aeronautica Co-Belligerante зимой 1944-45 г.г. была расформирована. В то же время небольшие, хорошо подготовленные подразделения сумели дотянуть до Дня Победы. Именно эти части заложили основу ВВС современной Италии.
Нейтралы
В годы войны небольшое количество «Спитфайров» было поставлено на экспорт. В феврале 1940 г. с Португалией было заключено соглашение о поставке 12 «Спитфайров» Мк I, но сделка не состоялась по причине Западной кампании Вермахта. «Спитфайры» Мк I прибыли в Португалию только в ноябре 1942 г. В конце 1943 г. Португалия получила еще 33 «Спитфайра» Мк V.
В 1944 г. партию «Спитфайров» Мк VB/Trop получила Турция.
Египет формально в войне участия не принимал, но получал военную помощь от союзников в обмен на предоставление военных баз. Англичане вооружили одну эскадрилью ВВС Египта «Спитфайрами» Mk VB.