Схема окраски «Спитфайра» с DB-605
Для управления работой тормозами основных колес шасси и посадочными щитками использовалась система подачи сжатого воздуха. Подачу обеспечивал поршневой компрессор, приводившийся в действие кулачковым валиком двигателя «Мерлин 45». При установке двигателя DB-605A-1 компрессор приводился в действие через понижающий редуктор.
Взлетный вес модифицированного «Спитфайра» с двигателем DB-605A-1 составил порядка 2730 кг, тогда как при поступлении машины в Рехлин с серийным двигателем «Мерлин 45» и установленным штатным вооружением взлетный вес самолета равнялся 3030 кг. После доработок самолет получил новую окраску. Верхние поверхности крыла, стабилизатора, верх и борта фюзеляжа были выкрашены в темно-зеленый (RLM 71 Dunkelgrün) цвет, а нижние плоскости крыла, стабилизатора, фюзеляжа и весь новый капот двигателя — в светло-голубой (RLM 65 Hellblau). Кок — черно-зеленый (RLM 70 Schwarzgrün), винт — черный (RLM 22 Schwarz), руль поворота и рули высоты — желтые (RLM 04 Gelb). Только стойки колес, внутренние поверхности створок и ниши шасси не были перекрашены и остались первоначального серо-зеленого (Grey Green) цвета, а диски шасси — серебристыми. На дисках и пневматиках «Typestone» сохранились красные полоски, которые информировали о провороте пневматика относительно диска. На оба борта фюзеляжа, верхние и нижние плоскости крыла нанесли черные литеры военного кодового обозначения «CJ» и «ZY», на киль — черные свастики с белой окантовкой, а на верхних частях киля (где обычно располагались серийные номера немецких самолетов) — английский серийный номер EN830 черного цвета. С левого борта на люк аптечки первой медицинской помощи был нанесен небольшой белый круг с красным крестом.
Переоснащение самолета длилось всего несколько недель, после чего он был возвращен летно-испытательному отделу фирмы «Даймлер-Бенц» в Эхтердинген. Опытный пилот Вилли Элленридер, первым среди немецких испытателей поднявшийся в воздух на доработанном «Спитфайре», в своих воспоминаниях всегда восторгался этой машиной. Высокие качества истребителя проявились сразу, так как отсутствовала присущая «мессершмитту» неустойчивость на взлете. Зарегистрированная на высоте 2400 метров скороподъемность в 20,8 м/сек при сопоставлении с характеристиками Bf 109G оказалась выше на 5 м/сек. При установке на «Спитфайр» пушечного и пулеметного вооружения скороподъемность уменьшилась бы примерно на 1-2 м/сек, но на всех высотах преимущество над «мессершмиттом» сохранилось бы. Из-за большей на 5 кв.м площади крыла горизонтальная скорость «Спитфайра» у земли была на 25 км/час меньше, чем у Bf 109G. Лишь на высотах более 10000 метров скорости несколько выравнивались. Потолок «Спитфайра» Mk.VB с двигателем DB-605A-1 составлял 12700 метров и был ненамного больше, чем у Bf-109G. Параметры захода на посадку и посадочные характеристики в целом оказались хорошими.
После завершения испытаний «Спитфайра» летно-испытательным отделом фирмы «Даймлер-Бенц» полученные летные характеристики были перепроверены в Рехлине путем проведения контрольных полетов, а машина вновь была возвращена в Эхтердинген. Ее продолжали использовать в качестве тест-самолета для двигателей марки «Даймлер-Бенц». «Спитфайр» охотно пилотировали все летчики центра, и его полеты над заводским аэродромом стали повседневной картиной. Использование модернизированного «Спитфайра» в качестве летающей лаборатории закончилось 14 августа 1944 года, когда соединение тяжелых бомбардировщиков американских ВВС прицельно нанесло удар по аэродромам Штутгарта. Во время этого налета был уничтожен или сильно поврежден почти весь парк самолетов фирмы «Даймлер-Бенц». Наряду с ними испытательный центр лишился опытных экземпляров новых истребителей Bf 109H V1 и Fw 190 V16, а также и «Спитфайра» Mk.VB с двигателем DB-605A-1. Обломками уникальных машин смогла поживиться только фирма «Клемм», которая превратила их в металлолом на своем предприятии в Беблингене.