Предыдущая Оглавление Следующая

Последней разведывательной модификацией на базе "Спитфайра" I стал PR Mk.IG - самолет для съемки с малых высот с комплектом из трех фотокамер (одна панорамная и две вертикальные) и фюзеляжным бензобаком. В отличие от всех прочих дальних разведчиков, на нем сохранили вооружение из 8 пулеметов и ветровой козырек из триплекса (у всех PR стоял гнутый козырек из оргстекла). За 1941-42 гг. в Хестоуне изготовили 45 таких машин. Самолеты были окрашены как обычные истребители, но затем большинство самолетов перекрасили в палевый оттенок розового цвета. На фоне светлых облаков окрашенные в почти белый цвет разведчики были малозаметны, зато на фоне темной земли... При появлении истребителей противника разведчики обычно прекращали выполнение заданий.

В ноябре 1940 г. фоторазведывательное подразделение в Хестоуне стало называться первым, а на Ближнем Востоке сформировали второе. Вскоре подразделение No I RRU перебазировалось из Хестоуна в Бенсон, где оставалось до окончания войны.

В начале 1941 г. в Брест пришли карманные линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», тяжелый крейсер «Адирал Хиппер». С этого момента слежение за крупными боевыми кораблями кригсмарине стало для No.l PRU задачей наивысшего приоритета. «Спитфайры» фотографировали Брест трижды в день. Если погода стояла ясная, то в полет уходили голубые Mk.lC или Mk.lF, в облачную погоду летали розовые Mk.IG.

Порт был сильно прикрыт зенитками и истребителями. Несколько разведывательных «Спитфайров» немцы сбили. За короткий срок No.l PRU лишилась пятерых своих летчиков и двоих парней, присланных на восполнение потерь. Новички не вернулись из своих первых же разведывательных полетов. Между тем, командир, «босс», подразделения уинг-коммендер Джеффри Татл не уставал повторять своим джентльменам: «Я хочу чтобы вы всегда возвращались на базу не только из-за моего желания еще раз полюбоваться на ваши физиономии, но потому что только вместе с вами прибудет разведывательная информация. Наш бизнес - разведка, а не ведение воздушных боев».

Spitfire448.jpg

Разведчик PR IV

Spitfire449.jpg

Разведчиков PR IX было выпущено всего полтора десятка в ожидании готовности Mk.XI

Spitfire450.jpg

PR X

Интересно, что разведчики редко возвращались на базу с серьезными повреждениями, даже из Бреста. Пилоты сравнивали себя с лисицами. На лисиной охоте лису или убивают, или она убегает жива и здорова. Так и разведывательные «Спитфайры» — или их сбивают, или самолет и летчик возвращаются исправными и здоровыми.

Количество "Спитфайров"- разведчиков постоянно возрастало. В 1941 г. ввели новую систему их обозначения: вместо букв модификациям присвоили номера с добавлением кода PR (Photoreconnaissance - фоторазведчик). Тип С превратился в PR III, D - в PR IV, Е - в PR V, F - в PR VI, a G - в PR VII (моделей А и В в строю уже не имелось). Одновременно началась замена двигателей "Мерлин" III на более мощные "Мерлин" 45. Обозначения при этом не менялись.

«Спитфайры»-разведчики с конца 1941  г. все чаще стали летать на разведку в глубинные районы Западной Европы. Масштаб операций увеличивался, росла численность фоторазведывательного подразделения. В мае 1942  г. подразделение No. I PRU состояло из шести звеньев «Спитфайров» (53 самолета) и двух звеньев «Москито» (12 самолетов). В октябре 1942 г. подразделение реорганизовали, сформировав из него четыре эскадрильи. Звенья «Москито» составили 540-ю эскадрилья, «Спитфайры» поступили на вооружение 541-й, 542-й и 543-й эскадрилий.

Предыдущая Оглавление Следующая