Разведчик PR.Mk IС в стандартном истребительном камуфляже. 140-я эскадрилья. 1941 г.
Окрашенный в розовый цвет PR.Mk IG
![]() |
![]() |
Снимок немецкого локатора "Вюрцбург" под Гавром в 1941 г. | Автор снимка Тони Хилл (он не вернется из разведывательного вылета в 1942 г.) |
В июле PDU было переименовано в PRU - Photographic Reconnaissance Unit, фоторазведывательное подразделение. По численности личного состава и самолетному парку PRU примерно соответствовало эскадрильи RAF.
Летом и осенью 1940 г. «Спитфайры»-разведчики отслеживали подготовку немцев к возможному вторжению на Британские острова. Каждый день, если позволяла погода, «Спитфайры» фотографировали порты на французском побережье Английского канала. Интересно, что непосредственной военной необходимости в этих полетах уже не было - англичане вскрыли германские коды и были в курсе всех планов противника. Фактически самолеты-разведчики осуществляли операцию прикрытия.
Высокие потери люфтваффе, понесенные в ходе Битвы за Британию, заставили Гитлера отказаться от проведения операции «Морской Лев». Первыми подтверждениями отказа немцев от высадки десанта в Великобритания стали фотоснимки, сделанные с борта «Спитфайра» над Шербуром 20 сентября 1940 г. Дешифровка снимков показала, что пять германских эсминцев и торпедные катера покинули порт. На сделанных в последующие несколько недель фотографиях отмечалось постоянное снижение численности германских кораблей и судов в портах Ла-Манша.
Первые же самолеты PR Mk ID собрали в октябре 1940 г. Запас горючего у разведчика примерно в 2,5 раза превышал емкость баков истребителя. Смещение центровки привело к ухудшению пилотажных качеств, поэтому от летчиков стали требовать первоочередного опустошения заднего бака. Лейтенант Нейл Уиллер вспоминал: «Первые полчаса полета самолет просто невозможно удержать в горизонтальном полете. Пока не станет сухим задний бак, машина все время рыскает по тангажу. В мирное время такие полеты были бы просто невозможными, но война - иной случай».
Зато - какие возможности! Британские летчики использовали их до конца: 29 октября 1940 г. - Штеттин (полет продолжался пять часов 20 минут), 2 ноября - Марсель, 7 декабря - Тронхейм, 8 декабря - Тулон...
14 марта 1941 г. первый британский самолет-разведчик появился в небе Берлина, им стал "Спитфайр" PR Mk IF; машину пилотировал командир 3-го фоторазведывательного подразделения П.Огилви.
Важнейший разведывательный полет выполнил 4 декабря 1941 г. Тони Хилл. Он сфотографировал средь бела дня в деревне Бруневиль недалеко от Гавра новейшую радиолокационную станцию «Вюрцбург» и все подходы к ней. Информация позволила спланировать диверсионную операцию по захвату пленных и важнейших узлов германской РЛС, саму станцию британские коммандос уничтожили.
Операция в Бруневиле стала первым серьезным успехом только что народившейся SAS - Special Air Service, знаменитого ныне британского спецназа. Нисколько не умаляя роли коммандос, следует отметить, что операция вообще состоялась только благодаря качественным аэрофотоснимкам, сделанных «Спитфайром».