Предыдущая Оглавление Следующая

В марте 1940 г. появился «Спитфайр» PR Mk IС, на котором в придачу к дополнительному фюзеляжному баку под левым крылом поставили бак-блистер емкостью 137 л. Аэродинамически его уравновешивал под другим крылом контейнер с двумя 203-мм фотокамерами.

7 апреля Лонгботтом "обновил" "тип С" над Килем. Киль удалось сфотографировать впервые с начала войны. Обработка фотоснимков выявила сосредоточение судов в порту и транспортной авиации на аэродроме Хольтенау. Причина сосредоточения недолго оставалась непонятной - через два дня спустя германские войска начали вторжение в Данию и Норвегию. Менее чем через месяц начался блицкриг на Западе.

Пилоты 212-й эскадрильи выполняли разведывательные полеты, фиксируя успехи германских войск. Никакого влияния на ход событий те полеты не оказали. Эскадрилья была эвакуирована в Англию и расформирована. Самолеты и личный состав 212-й эскадрильи опять стали частью Хестоунского подразделения фотографических исследований.

Очередной разведывательной модификацией должен был стать «Спитфайр» PR Mk ID, для которого начали разработку нового крыла без вооружения, но с интегральными бензобаками в передней кромке. Сделать такое крыло в хестоунских мастерских не брались, из-за чего заказ передали на завод "Супермарин" в Вулстоне. Там заказ залежался - время было горячее, все силы уходили на сборку истребителей. Поэтому "тип D" поступил на вооружение позже, чем очередные "самопальные" конверсии - модификации PR Mk IE и PR Mk IF.

Разведчики выполняли полеты на средних и больших высотах, снимая вертикально установленными фотокамерами только местность, лежащую непосредственно под самолетом и не имели возможности «заглянуть под облака». В Европе абсолютно чистое небо бывает редко. Панорамные камеры, установленные под углом к вертикали, позволяли под облака заглянуть. С уменьшением высоты полета снижалась и площадь местности, которую «захватывал» объектив фотоаппарата.

Первым «Спитфайром», оснащенным панорамными аэрофотоаппаратами стал PR Mk IE. По одному АФА монтировалось под каждой плоскостью крыла, оптические оси объективов располагались перпендикулярно продольной оси самолета под углом 15 градусов к горизонту. За пилотским сиденьем располагался дополнительный бензобак.

Spitfire441.jpg

Единственный низковысотный разведчик PR.Mk IE

Spitfire442.jpg

К взлету готовится PR.Mk IE Алистера Тэйлора

Spitfire443.jpg

Разведчики PR.Mk ID получили дополнительные топливные баки в передней кромке крыла

PR Mk IE предназначался для фотографирования с малых высот. На "Спитфайре" PR Mk IE флайт-офицер Алистер Тэйлор 7 июля 1940 г. сфотографировал Булонь с высоты 100 м, вынырнув из низко висящих дождевых облаков (высота нижней кромки облаков составляла 200 м, шел дождь). Вообще, такие машины выпускали на задания только при сильной облачности (по инструкции - более семи восьмых общей площади). Рискованные разведывательные полеты на малых высотах стали называть «dicing» — игра в кости, игра с Судьбой.

"Спитфайр" PR Mk IF представлял собой переходную по отношению к  "типу D" модификацию. Фотоаппаратура ставилась так же (две АФА F.24 с фокусным расстоянием 203 мм в фюзеляже, позже их заменили АФА F.8 с фокусным расстоянием 508 мм. На части машин установили в фюзеляже и один перспективный аппарат, смотревший влево), но вместо интегральных баков в крыле ставились два бака под крыльями (сделанные по типу модификации С). При сильно увеличившемся запасе горючего (на 405 л больше, чем у истребителя) пришлось нарастить и объем масла; увеличенный маслобак придал нижней части капота более "выпученные" очертания. Добавили и дополнительные кислородные баллоны - их теперь хватало на 4,5 часа полета.

В вариант PR Mk IF постепенно доработали все разведчики модификаций В и С.

Предыдущая Оглавление Следующая