Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire438.jpg

Один из немногих PR.Mk IB, позже захваченных немцами в Дюнкерке

В последующие шесть недель полетам на разведку мешала плотная облачность. Небо очистилось от облаков только к концу декабря. Теперь на разведку стала летать уже пара «Спитфайров», фотографировавших Аахен, Кельн, Кайзерслаутерн, Висбаден, Майнц, заводы Рура. Летая на высоте около 10000 м, английские самолеты успешно избегали перехвата немецкими истребителями, а зенитки до этого уровня просто не доставали. Очевидным стал факт — «Спитфайр» является лучшим самолетом-разведчиком RAF. В сентябре - декабре 1939 г. «Бленхеймы» выполнили 89 разведывательных полетов, задания были выполнены в 45 случаях. Потери составили 16 самолетов. В ноябре-декабре 1939 г. два «Спитфайра» выполнили 15 полетов на разведку. Десять полетов признали успешными, потерь не было. Четыре полета были неудачными из-за плохих погодных условий и только в одном случае выполнение боевого задания сорвали истребители противника. В то же время большая высота полета ухудшала качество фотоснимков. Автомобили или танки на отпечатке были так малы, что выявить их представлялось весьма сложным. Вызывала нарекания и недостаточная дальность разведчиков. Первые высотные «Спитфайры» не имели обогрева кабин, поэтому пилоты летали в одежде с электроподогревом. В толстой одежде при парашюте и спасательном жилете даже худенький летчик с трудом помещался с тесной кабине «Спита».

Spitfire439.jpg

PR.Mk 1С получил под левой консолью 136-л бак и две фотокамеры в блистере под правым крылом

«Сбруя» сильно стесняла пилота, мешая осматривать воздушное пространство. Порой случались казусы:

«Мы постоянно осматривали воздух на предмет обнаружения истребителей противника. Не раз и не два я принимал за самолеты мелкие пылинки на остеклении фонаря», - вспоминал один из летчиков.

В целом первый опыт эксплуатации высотных скоростных разведчиков полностью подтвердил правильность концепции Лонгботтома. Маршал авиации Даудинг дал добро на переоборудование в разведчики еще нескольких истребителей «Спитфайр».

В январе 1940 г. был готов первый «Спитфайр» PR Mk IB (первые два «Спитфайра» разведчика стали обозначать PR Mk IA, здесь приведена «современная» общепринятая система обозначения разведчиков. В начале войны разведчики обозначались «тип А», «тип В», «тип С», «тип D», «тип Е», «тип F» и «тип G»). В фюзеляже поставили дополнительный бензобак емкостью 132 л, который довел радиус действия до 525 км, а фотоаппараты получили телеобъективы с фокусным расстоянием 203 мм вместо 127 мм. Применение фотоаппаратов с большим фокусным расстоянием объектива позволило на треть увеличить разрешение фотографий. Красили "тип В" по-новому, в серо-голубой цвет "PRU Blue" ("фоторазведывательный синий").

Первый успешный вылет на "типе В" совершил тот же Лонгботтом 10 февраля 1940 г., запечатлев базы "Кригсмарине" в Вильгельмсгафене и Эмдене. Полет выполнялся не с французского аэродрома, а с британской базы - из Дебдена, графство Эссекс.

К этому времени подразделение разведчиков Коттона опять переименовали в "подразделение фотографических исследований" (Photographic Development Unit, PDU), а затем из нее выделилась 212-я эскадрилья, направленная во Францию.

Spitfire440.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая