Предыдущая Оглавление Следующая

Главной задачей палубных «Спитфайров» являлось не уничтожение самолетов противника, а охрана своих кораблей. Летчиков ориентировали не на уничтожение вражеских аэропланов, а на срыв их атак. На Тихом океане в конце войны главную угрозу для кораблей союзников представляли камикадзе, летавшие на малых высотах. Обнаружить визуально маловысотную малоразмерную цель весьма проблематично. Пространство вокруг авианосца разбивалось на сектора, которые патрулировали группы «Сифайров». Британским истребителям удалось сорвать примерно треть атак камикадзе. Самым результативным пилотом «Сифайра» стал саб-лейтенант Рейнольдз из 894-й эскадрильи - на его счету 3,5 победы, причем два самолета противника он сбил в один день, 1 апреля 1945 г.

"Тройки" сохранялись в строю до марта 1946 г., когда в ходе послевоенного сокращения вооруженных сил их пустили на слом.

Внедрение на "Спитфайрах" моторов "Гриффон" не обошло стороной и "Сифайры". В феврале 1943 г. на "сухопутный авианосец" базы Эрброс сел "Спитфайр" XII, оборудованный посадочным крюком. Доказав возможность взлета и посадки на укороченной площадке, 9 марта истребитель рискнули принять на борт авианосца "Индомитейбл". Лейтенант Э.Браун без запинки произвел на "двенадцатом" полтора десятка посадок на палубу и столько же взлетов. Возможность создания "Сифайра" с "Гриффоном" была практически доказана, и подготовлено техническое задание N. 4/43.

Новый "Сифайр" XV объединял фюзеляж и складное крыло "тройки" с дополнительными крыльевыми бензобаками "Спитфайра" IX и мотоустановкой и хвостовым оперением типа XII. Мотоустановка была не совсем идентична сухопутной машине. На самолете стоял двигатель "Гриффон" VI, оптимизированный для меньших высот, чем модификации II и III на "двенадцатом". Максимальная мощность 1815 л.с. развивалась на высоте 1370 м. Радиаторы выполнили симметричными. Вооружение было по типу С.

В марте 1944 г. первый опытный "Сифайр" XV начал испытания на авианосце "Индефатигейбл". За ним последовали два других, отличавшихся рядом усовершенствований. Серийное производство новых истребителей начали весной 1945 г. Они собирались на заводах "Уэстленд" и "Канлифф-Оуэн". В мае они начали поступать в части морской авиации. Освоение этих машин шло довольно долго, и во Второй мировой войне им участвовать не пришлось.

Spitfire506.jpg

"Сифайр" в Нормандии

Spitfire507.jpg

"Сифайр" III 879-й эскадрильи на борту авианосца "Сталкер"

Spitfire508.jpg

"Капот" "Сифайра"

Предыдущая Оглавление Следующая