Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire545.jpg

В 1943-44 гг. на "Спитфайр" 21 выдали большие заказы. Производство развернули на новом заводе в Саус-Марстоне. Поставки начались в январе 1944 г. Первые самолеты направили в специальную эскадрилью ВВС, фактически для расширенных войсковых испытаний.

Отзывы летчиков оказались неутешительны. Хотя прирост скорости по сравнению с F.XIV составлял 15-20 км/ч, новый истребитель страдал недостаточной устойчивостью и плохой управляемостью. Рост массы и связанной с этим нагрузки на крыло сделали свое черное дело. Руководство ВВС признало машину непригодной для эксплуатации в строевых частях.

Но к этому времени "Спитфайры" 21 уже поступили в 91-ю эскадрилью, что располагалась в Мэнстоне. Фирма "Супермарин" бросилась спешно дорабатывать истребители.

На самолете внедрили обшитые металлом рули высоты с увеличенными роговыми компенсаторами, изменили привод триммеров и внесли еще ряд изменений. Это позволило счесть машину достаточно боеспособной.

В марте 1945 г. 91-я эскадрилья получила усовершенствованные самолеты и к началу следующего месяца была объявлена готовой к боевым операциям.

Spitfire546.jpg

Первый серийный "Спитфайр" Мк.22

Spitfire547.jpg

Вариант "Спитфайра" Мк.22 с мотором "Гриффон" 85 и шестилопастным винтом противовращения

10 апреля "Спитфайры" 21 совершили первый вылет на фронт - они провели разведку пусковых установок ракет V-2 в Голландии. Позже состоялось еще 153 боевых вылета, но ни одной встречи с противником в воздухе не было зафиксировано. Зато зенитчики немецких кораблей сбили два "Спитфайра". В ответ летчики записали на свой счет карликовую подводную лодку типа "Бибер".

Еще одна эскадрилья в день победы над Германией находилась в стадии освоения новой техники.

В марте 1945 г. параллельно с "двадцать первыми" в Саус-Марстоне начали собирать "Спитфайр" 22. Эти самолеты отличались фонарем кругового обзора и измененной электросистемой (ее перевели с напряжения 12 В на 24 В). Большая часть самолетов имела увеличенное вертикальное оперение с обшитым металлом рулем поворота. На вооружение модель 22 попала уже после воины и не получила широкого распространения.

Spitfire548.jpg

"Спитфайр" Мк.22

Предыдущая Оглавление Следующая