Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire544.jpg Spitfire543.jpg
В полете "Спитфайры" Мк.21 и Мк.22 (с каплевидным фонарем) "Спитфайр" Мк.22

В декабре 1942 г. опытный "Спитфайр" XX переоборудовали в первый образец "двадцать первого". В июле 1943 г. его сменил другой самолет, уже с момента закладки носивший это имя. 27 января 1944 г. взлетел первый серийный "Спитфайр" 21, отличавшийся новым крылом типа Y с удлиненными элеронами, почти прямой передней кромкой и законцовками иной формы. Опробовав несколько вариантов, конструкторы остановились на крыле размахом 11,25 м с площадью чуть больше стандартного варианта.

Spitfire541.jpg

"Спитфайр" Мк.21

Spitfire542.jpg

"Спитфайр" Мк.21

Вооружение состояло из четырех 20-мм пушек с ленточным питанием (до того на всех модификациях "Спитфайра" снаряды располагались в магазинах барабанного типа). Фюзеляж напоминал первые серии F.XIV. Шасси изменили, увеличив размеры колес и удлинив стойки на 110 мм.

Поскольку ниши колес передвинуть было нельзя, стойку сделали раздвижной телескопической (как на "Тандерболте"). Удлинение стоек являлось вынужденной мерой, вызванной желанием использовать пятилопастный винт большего диаметра (3,35 м против 3,17 м у F.XVIII). Колеса в убранном положении теперь закрывались полностью, для чего на крыле подвесили дополнительные створки. Хвостовое оперение целиком взяли от "Спитфайра" XIV.

Имеется информация, что этот самолет, в котором от исходного «Спитфайра» не осталось практически ни одной детали, первоначально хотели назвать именем «Виктор». Но в конце концов, желая сохранить имя легендарного прародителя, машину оставили «Спитфайром». Правда, римские числа по новой системе обозначений сменили на арабские.

Предыдущая Оглавление Следующая