"Спитфайр" Мк.24
"Спитфайр" 23 являлся опытной машиной с ламинарным профилем крыла. Когда выяснилось, что прирост скорости составляет не более 5-7 км/ч, работу закрыли.
Последней модификацией "Спитфайра" стал F.24, соответствовавший поздним "двадцать вторым", которым добавили два дополнительных бензобака в фюзеляже и поставили короткоствольные пушки Испано Mk.V. Их строили с апреля 1946 г. по март 1948 г. По этому образцу доработали и 27 "Спитфайров" 22.
К этому времени возможности эволюции "Спитфайра" были исчерпаны, он должен был уступить место истребителям нового поколения. Но история этой машины отнюдь не закончилась, ей предстояло еще долго служить в разных странах и пережить не одну войну. Но об этом отдельный разговор.
«СПАЙТФУЛ» И «СИФЭНГ»
Логическим завершением семейства "Спитфайров" стал истребитель "Спайтфул". Он начал разрабатываться в 1943 г. по заданию F.1/43.
Заданием требовался скоростной истребитель с мотором "Гриффон" и вооружением из четырех пушек. Для новой машины спроектировали совершенно новое крыло с ламинарным профилем. Оно уже не было эллиптическим; его передняя кромка стала прямой, а на задней появился излом. Основные стойки шасси убирались колесами к оси самолета, благодаря чему увеличилась колея шасси. Самолет должен был стать более устойчивым на разбеге и пробеге.
В первом варианте "Спайтфул" сочетал несколько измененный фюзеляж "Спитфайра" XVIII, мотоустановку с "Гриффоном" 61 (по типу "четырнадцатого") и новое крыло. 30 июня 1944 г. Дж.Квилл поднял его в воздух.
Эту опытную машину разбили в конце года, но уже был готов дублер, отличавшийся пониженным гаргротом и новым фонарем. На нем также внедрили измененное оперение. Кстати, впоследствии именно это оперение использовали на поздних "Спитфайрах" типа 22 и 24.
В конце 1944 г. начали собирать установочную серию. Машина официально называлась "Спайтфул" 14. Почему пропустили предыдущие тринадцать цифр - неизвестно.
"Спайтфул" Мк. 14
Первый серийный "Спайтфул" Мк. 14 в полете