Единственный "Спайтфул" Мк. 16 — самый скоростной поршневой самолет Великобритании
В мае-апреле 1945 г. ВВС приняли 17 истребителей. В эксплуатацию попали только восемь, остальные законсервировали и впоследствии пустили на слом.
В условиях послевоенного сокращения вооруженных сил освоение в массовом производстве нового истребителя сочли излишним. Но опытные работы продолжались. В 1946 г. выпустили "Спайтфул" 15 с мотором "Гриффон" 89 и шестилопастным соосным винтом противовращения (комбинация двух трехлопастных). В 1947 г. взлетел опытный "Спайтфул" 16. На нем стоял еще более мощный "Гриффон" 101. Эта модель до сих пор является самым скоростным поршневым английским самолетом. На испытаниях она показала 790 км/ч (серийные "Спайтфулы" XIV давали 777 км/ч). На этом совершенствование "Спайтфула" закончилось - британская истребительная авиация переходила на реактивную технику.
В 1946 г. на летные испытания вышел палубный реактивный истребитель «Аттакер». В его конструкции использовали крыло и шасси «Спайтфула».
«Аттакер» впоследствии строился серийно и состоял на вооружении до середины 50-х годов.
Участь «Спайтфула» разделил и его палубный вариант - истребитель «Сифэнг». Он разрабатывался по заданию N.5/45, выданному в мае 1945 г. Тогда моряки заказали сразу 150 еще не существующих самолетов, причем предполагалось использовать задел на 150 «Спайтфулов», заказ на которые был отменен 2 мая 1945 г.
Первый опытный «Сифэнг» (так называемый «промежуточный» прототип) был переделан из «Спайтфула» и отличался посадочным крюком, усиленным шасси и катапультными захватами.
Первый серийный «Сифэнг» F.31 у ангара и в полете