"Спитфайры" в Малайзии
Британские ВВС после окончания боевых действий обладали огромным парком "Спитфайров" различных модификаций. Ранних типов в строю уже не было, но "восьмерок" и, особенно, "девяток" и "шестнадцатых" оставалось немало. Среди них были машины, в боях не участвовавшие и хранившиеся в резерве на консервации. С конца 1945 г. началось бурное сокращение вооруженных сил. "Спитфайры" потоком хлынули на специальные площадки для складирования и прямиком в металлолом. Дольше всего задержались LF XVI, последние из них до 1953 г. использовались во вспомогательных подразделениях.
Зато машины с "Гриффонами" фактически только после войны по-настоящему встали в строй. Правда, век их из-за появления реактивной техники оказался недолгим.
ОПЕРАЦИЯ «ФАЙРДОГ»
В августе 1945 г. Вторая мировая война завершилась и на Тихоокеанском театре военных действий. США оккупировали Японию. Англичане и голландцы вернулись в свои колонии - Бирму, Малайю (Малайзия), Сингапур, Индонезию. Французы опять появились в Индокитае. Но мировое противостояние продолжалось. В Европе со временем появился «железный занавес», а на Востоке началось строительство «бамбуковой шторы». Трюк с «занавесом» удался, но со «шторой» все получилось много сложнее.
Вьетнамская история известна всем. Меньше вспоминают о Малайе, где поначалу события развивались аналогично Индокитаю, но результат получился совсем иным. Социалистической Малайя не стала - едва ли единственный пример победы «свободного мира» в крупной противопартизанской войне XX века.
В той войне очень широко применялась британская авиация, в том числе и «Спитфайры».
После поражения Японии и возвращения англичан в свои прежние колонии им не удалось до конца разоружить партизанские отряды, которые они сами же и оснащали в ходе войны. Организованные и уже имевшие боевой опыт партизаны начали борьбу за независимость страны, которая приобретала все больший размах. В ответ колонизаторы в июне 1948 г. объявили чрезвычайное положение, запретили местную компартию и начали перебрасывать в Малайю части армии, авиации и флота. Все это назвали операцией "Файрдог" - "Огненная собака". В июне 1948 г., когда антиколониальное движение в Малайе переросло в открытую войну, в составе группировки RAF на Дальнем Востоке имелось две эскадрильи «Спитфайров» FR.XIX - 28-я и 60-я, а также 81-я фоторазведывательная эскадрилья, имевшая на вооружении «Москито» PR.34 и семь «Спитфайров» PR.XIX. 28-я и 60-я эскадрильи базировались в Куала-Лумпуре, эскадрилья разведчиков - в Тенга (Сингапур).
Вооруженные ракетами "Спитфайры" готовятся к вылету на аэродроме Куала-Лумпур