"Двойка" в частном пользовании
Как известно, британцы являются большими поклонниками традиций - чай, файф-о-клок, «овсянка» и, конечно, «Спитфайры» мемориального звена.
Формально «Спитфайры» этого звена состоят на вооружении RAF по сей день. Традиция празднования победы в Битве за Британию зародилась в первые послевоенные годы. Ежегодно по этому случаю в Великобритании проходят торжества. С годами масштаб их уменьшился, но традиция - дело святое. В 50-е годы «Спитфайры» и «Харрикейны», принимавшие участие в парадах по случаю очередной годовщины Битвы за Британию, пилотировали ветераны тех сражений. Причем имена пилотов не разглашались, летчики как бы олицетворяли весь британский народ-победитель. Лишь однажды имя пилота стало известным.
В 1952 г. на поле для крикета в южной части Лондона совершил вынужденную посадку «Спитфайр» Mk.XVI (SL 574), менее десяти минут назад этот самолет летел в парадном строю. На высоте 500 м над Кристалл-Палас у самолета отказал двигатель, но летчик сумел найти подходящую ВПП и сел великолепно, на три точки. Пресса немедленно обнародовала имя и звание летчика - вице-маршал авиации Х.Дж. Магуайр.
В 1952 г. на «вооружении» мемориального звена состояло четыре самолета: один «Харрикейн» и три «Спитфайра» - два Mk.XVI и один Mk.XIX; все «Спиты» были построены в 1945 г. Самолеты звена предназначались только для одного-единственного ежегодного полета, но в целях проверки матчасти на них выполнялось в год по несколько полетов. Интересно, что отказавший на самолете Магуайра мотор на момент отказа наработал менее 100 ч - не так много. В 1956 г. количество «Спитфайров» мемориального звена сократилось до одного - Mk.XVI.
По состоянию на 2003 г. на вооружении «Мемориального звена Битвы за Британию» Королевских ВВС состояло пять «Спитфайров» - по одному II, V, IX и два PR.XIX.
«Спитфайр» IIа («Р7350») поступил в Мемориальное звено в 1967 г. сразу по окончании съемок фильма «Битва за Британию». Это самый старый в мире летающий «Спитфайр». В настоящее время он «оформлен» как самолет 603-й (City of Edinburg) эскадрильи Вспомогательных ВВС, бортовой код «XT-D».
«Спитфайр» Mk Vb («AB910») снова поступил на вооружение RAF в 1965 г. Первый срок самолет отлетал в Королевских ВВС в 1941 - 1947 г.г. в составе 222-й, 130-й, 242-й, 416-й и 527-й эскадрилий, после чего был продан гражданскому покупателю и получил регистрацию «G-AISU». В мемориальном звене самолет сначала получил код «ZD-C» (222-я эскадрилья). Сравнительно недавно «пятерку» перекрасили в цвета ВВС Пустыни и нанесли регистрацию «IR-G» 224-й эскадрильи.
![]() |
![]() |
"Спитфайр" Мк.XI американского атташе Л. Саттервайта | Персональный самолет маршала ВВС Джеймса Робба |
![]() |
![]() |
В праздновании очередной годовщины "Битвы за Англию" "Спитфайры" Mk.XVI с обрезанными крыльями порой изображали "мессершмитты" | Строй мемориальной эскадрильи "Спитфайров" |