![]() |
![]() |
"Спитфайры" 613-й эскадрильи вместе с "Метеорами" | Пилоты 600-й эскадрильи "Спитфайров" во время учений |
"Спитфайры" F.Mk.22 из 615-й эскадрильи Вспомогательных ВВС
"Двадцатьчетверка" последней строевой части "Спитфайров" в Гонконге
Последний "Спитфайр", снятый с вооружения британских ВВС
По результатам учений разведывательные «Спитфайры» стали и самыми сложными целями для реактивных истребителей Р-80 «Шутинг Стар» ВВС США. О возможности перехвата высотных скоростных «Спитов»-разведчиков поршневыми истребителями даже речи не заходило!
Последней эскадрильей RAF, имевшей на вооружении «Спитфайры», стала 80-я. Она же - единственная, получившая на вооружение «Спитфайры» Мк 24. В 1949 г. эскадрилью вернули из Германии, и до начала 1952 г. ее самолеты патрулировали воздушное пространство Гонгконга. Вероятно, самыми последними «Спитфайрами», выполнявшими «рабочие» полеты, являлись три разведчика PR. 19 («РМ 631», «PS 853» и «PS 915») из отряда высотной разведки погоды, базировавшиеся в Вудвэйле. Полеты этих самолетов были официально прекращены 3 декабря 1956 г.
Иногда в послевоенные годы «Спитфайры» использовались как личное «скоростное такси» еще не утративших летное мастерство авиационных военачальников. Так, на окрашенном в голубой цвет «Спитфайре» Mk.XVI с кодом «JMR» в ходе учений «Купол» в 1951 г. перемещался в пространстве командующий Западными ВВС маршал авиации сэр Джэймс Робб. На личном «Спитфайре» Мк. XI летал в 1948 г. американский атташе по вопросам гражданской авиации в Лондоне Ливингстон Саттервайт. Его самолет имел гражданскую регистрацию, и с него было снято все оборудование военного назначения.