Предыдущая Оглавление Следующая

Часть голландских "Спитфайров" отправилась воевать в Индонезию. Этими машинами в марте 1947 г. оснастили 322-ю эскадрилью, носившую знаменитую эмблему в виде трех белых мышей. Закончив курс боевой подготовки в Твенте, эскадрилья морем отправилась к месту службы. Туда же, в Индонезию, из Англии на судах доставили в контейнерах 20 "девяток". Их собирали на аэродроме Калиджати с октября 1947 г. по март 1948 г. Не дожидаясь готовности всех машин, 19 декабря командир повел эскадрилью в первый бой - на поддержку сухопутных войск на острове Ява. Индонезийские повстанцы представляли собой более серьезную боевую силу, чем малайские, и обладали артиллерией, бронетехникой и даже самолетами. Кое-что из этого перешло от местных войсковых частей, формировавшихся японцами для береговой обороны, а остальное — просто брошено императорской армией после капитуляции. В течение четырех лет голландский экспедиционный корпус пытался удержать доходную колонию. "Спитфайры" вели разведку, бомбили, штурмовали и даже сбрасывали грузы окруженным гарнизонам. Операции продолжались до сентября 1949 г. За это время было потеряно два "Спитфайра" LF IX. В конце года эскадрилью вернули в метрополию, где опять посадили на "Спитфайры", часто те же самые, на которых летчики учились до отправки в Индонезию. С июля 1948 г. в эту часть начали поступать реактивные "Метеоры". Последний в голландских ВВС "Спитфайр" списали в 1954 г.

Дольше всего «Спитфайры» летали в Бельгии (не в мемориальном звене, а в составе «нормальных» ВВС). Рождение новых, послевоенных, ВВС Бельгии ознаменовалось посадкой на аэродроме Эвр под Брюсселем 24 октября 1946 г. 25 «Спитфайров» Мк XVI из 349-й и 350-й эскадрилий, действовавших в годы войны в составе RAF. Истребители были взяты Бельгией у Великобритании в лизинг, в ожидании поставки сотни заказанных «Спитфайров» Мк XIV, но заказ по разным причинам так и не был выполнен. По состоянию на декабрь 1947 г. в ВВС Бельгии имелось 13 «Спитфайров» LF Mk IX (использовались в качестве учебно-тренировочных), 24 «Спитфайра» F Мк XIV и четыре LF Мк XVI.

Последний бельгийский «Спитфайр» (Мк IX, «МН 434») летал в ВВС Бельгии аж до 1963 г.! Затем самолет продали в Англию, где его снимали в кинофильмах.

В ВВС Дании «Спитфайры» HF Mk.IXE и PR.Mk. XI состояли на вооружении с 1947 по 1955 гг. , в 1952 г. начался процесс замены «Спитфайров» американскими «Тандерджетами».

Норвежские ВВС эксплуатировали «Спитфайры» до 1950 г. В послевоенных ВВС Нидерландов имелось 44 «Спитфайра» Мк IX (LF/F/HF) и три переделанные из одноместных «девяток» спарки. «Спитфайры» использовались, главным образом, для тренировки летчиков, а в 1948 г. началась постепенная замена «Спитфайров» реактивными «Метеорами».

Spitfire633.jpg

Бельгийские "Спитфайры" после войны

Spitfire634.jpg

Последний бельгийский "Спитфайр" (начинавший свою карьеру еще в 222-й эскадрилье британских ВВС)

Spitfire635.jpg

Шведский "Спитфайр" PR.XIX

Швеция сразу после окончания Второй мировой войны закупила 50 снятых с вооружения RAF «Спитфайров» PR.XIX, в начале 50-х годов им на смену пришли реактивные SAAB J-29.

Вооруженная «Спитами» Мк. VIII 4-я индийская эскадрилья с августа 1945 г. входила в состав Оккупационных сил Британского Содружества Наций и базировалась в Японии. Самолеты и личный состав эскадрильи вернулись в Индию 23 апреля 1946 г. на борту авианосца «Венженс», а вскоре эскадрилья получила взамен «восьмерок» «Спитфайры» Мк. XIV. В середине 1946 г. все индийские эскадрильи RAF были перевооружены «Спитфайрами».

В первые послевоенные годы количественный состав Королевских ВВС Индии возрос вдвое против военного времени - 20 истребительных, бомбардировочных и транспортных эскадрилий. Британская Индия прекратила свое существование 15 августа 1947 г. Взамен образовались два независимых государства - Индия и Пакистан, которые немедленно начали выяснять между собой отношения. Уже в октябре разгорелись бои в Сринагаре, пакистанские войска вторглись в Джамму-и-Кашмир. Индусам удалось остановить наступление противника, сухопутным войскам оказывали поддержку «Спитфайры» и «Темпесты» ВВС Индии. Первая индо-пакистанская война длилась 15 месяцев, перемирие было заключено 1 января 1949 г. Замена «Спитфайров» реактивными «Вампирами» началась до заключения перемирия - в 1948 г.

Предыдущая Оглавление Следующая