Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B067.jpg

Су-7БКЛ первых серий на заводском аэродроме в Комсомольске-на-Амуре

Колесно-лыжный (Су-7БКЛ)

Постановлением правительства от 20 марта 1960 года ОКБ-51 предписывалось разработать на базе Су-7Б новую модификацию истребителя-бомбардировщика со значительно улучшенными взлетно-посадочными характеристиками.

Для достижения этой цели машину решили оснастить пороховыми стартовыми ускорителями и новой более эффективной парашютно-тормозной установкой. Еще ранее один из первых Су-7 (3 машина 5 серия) был доработан в вариант Су-7Б и стал называться С22-4. После испытаний в этой конфигурации, зимой 1961 года С22-4 вновь подвергся изменениям, но теперь уже по программе улучшения взлетно-посадочных характеристик.

Самолет оснастили контейнером с двумя тормозными парашютами в основании киля и узлами навески ускорителей СПРД-110, обеспечивающих повышение тяговооруженности самолета на взлете.

Тем временем, опираясь на результаты испытаний "лыжного" С23, по согласованию с руководством ГКАТ и ВВС было принято решение оснастить С22-4 новым типом шасси - колесно-лыжным.

Работы в этом направлении в ОКБ вели главный конструктор Н.Г. Зырин, инженеры Л.И. Бондаренко, A.3. Баумгартс, Е.М. Дианов, С.И. Дякин. Опыт, полученный при испытаниях, говорил о том, что "чисто" лыжное шасси, несмотря на свои преимущества, имеет и ряд серьезных недостатков, одним из которых является его малая эксплуатационная пригодность. Испытания - это одно, а реальная служба - это другое, и на практике лыжи на скоростной реактивной машине имели слишком много всяких "слишком". Перед началом эксплуатации с грунта самолет требовалось каждый раз "переобувать", а посадка на бетон на таком шасси была практически невозможна.

Решением этой проблемы стал компромисс - создание универсального колесно-лыжного шасси, когда передняя стойка комплектовалась обычным колесом, а основные стойки сочетали колеса и небольшие лыжи, которые ограничивали глубину погружения колеса при работе с мягкого грунта, но не мешали эксплуатации истребителя-бомбардировщика с аэродромов с твердым покрытием.

Весной 1961 года обновленный С22-4 вышел на заводские, а 23 декабря и на Государственные совместные испытания, которые успешно завершились в 1963 году. За это время машина прошла весь цикл испытаний на различных грунтовых и заснеженных ВПП в различных климатических зонах страны и показала хорошие взлетно-посадочные характеристики.

Su-7B068.jpg Su-7B069.jpg
Колесно-лыжное шасси основных стоек Су-7БКЛ. Виден цилиндр управления лыжей и ее амортизатор Размещение контейнера тормозного парашюта в основании киля потребовало перенести антенны радиоэлектронного оборудования самолета на верх киля

Предыдущая Оглавление Следующая