Су-7БКЛ на взлете. Под самолетом два ПТБ и блоки УБ-16-57УМ.
В этих испытаниях оценивалась возможность совместной работы лыжи и колеса, устанавливалась оптимальная величина удельного давления лыжи на грунт, дорабатывались конструкция лыжи и главной стойки шасси. Продолжались и работы по выбору износостойкого материала по критериям линейного износа и температурного режима, оценивались параметры устойчивости движения самолета на ВПП, отрабатывались конструкции вспомогательного аэродромного оборудования для обслуживания самолета.
Новое колесно-лыжное шасси, СПРД и эффективная парашютно-тормозная установка были рекомендованы в серию на новой модификации истребителя-бомбардировщика, получившего обозначение Су-7БКЛ. А судьба С22-4 сложилась трагически. 18 апреля 1964 года, уже после завершения Госиспытаний, из-за неисправности ускорителя СПРД-110 на взлете с аэродрома ГК НИИ ВВС в Ахтубинске (начиная с 1959 года слобода Владимировка, поселки Петропавловка и Ахтуба стали называться городом Ахтубинском) самолет потерпел катастрофу, в которой погиб летчик-испытатель ОКБ А.А. Кознов. По мнению С.А. Микояна, в то время начальника 1-го Управления ГК НИИ ВВС, данная катастрофа - результат непродуманности конструкции. "Кознов взлетал на самолете с пороховыми ускорителями, укрепленными по бокам фюзеляжа. В корпусе ускорителя на стороне, примыкающей к фюзеляжу, было технологическое отверстие, заглушённое пробкой. В тысячах случаев заглушка крепко сидела на месте, но при этом взлете ее выбило. Струя газа от горящего пороха, бившая из отверстия, как из сварочного аппарата, сразу же прожгла обшивку фюзеляжа, а в этом месте как раз проходила тяга управления. Она тут же перегорела, поршень бустера ушел в крайнее положение, самолет преждевременно оторвался от земли, задрался вверх, потом, потеряв скорость, упал и взорвался вместе с подвешенными тремя бомбами..."
Первые серийные Су-7БКЛ 57 серии были собраны летом 1965 года, сменив на стапелях завода Су-7БМ, на основе которого и была создана эта модификация истребителя бомбардировщика. Вместе с тем самолет имел и ряд серьезных отличий, на которых стоит остановиться подробнее.
Прежде всего, Су-7БКЛ комплектовался новым колесно-лыжным шасси с небольшими лыжами из титанового сплава (как их называли конструкторы, "лыжонками"), устанавливаемыми "параллельно" колесам на специальном подвесе и оснащенными своими гидро- и пневмо- приводами для их выпуска и подтяга. Были усилены и гидроцилиндры-подъемники основных стоек, а также увеличена их мощность и живучесть. Поскольку колесо и лыжа находились рядом, пришлось изменить не только конфигурацию щитков, но и сделать выпуклости на крыле в районе ниш шасси и фюзеляжа, поскольку такой "бутерброд" в убранном положении выходил за контуры крыла, а увеличить глубину ниш не позволяла сама конструкция и толщина консолей.
При работе с бетонных ВПП летчик устанавливал переключатель на левом пульте в кабине в положение "БЕТОН". В этом случае лыжи находились в верхнем положении и не касались покрытия аэродрома, а сигнальные лампы в кабине, показывающие их положение, не горели. В случае, если взлетать или садиться требовалось на грунтовую ВПП, лыжи переводились в положение "ГРУНТ", лампы загорались, а сами лыжи опускались, воспринимая вместе с колесом нагрузку на себя и увеличивая площадь соприкосновения, что препятствовало погружению шасси в грунт.
В связи с установкой на Су-7БКЛ нового колесно-лыжного шасси значительной доработке подверглись его щитки и створки.