Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B072.jpg

Взлет Су-7БКЛ с использованием пороховых стартовых ускорителей СПРД-110

Su-7B073.jpg

В отличие от других "семерок", передняя стойко шасси Су-7БКЛ стало управляемой, что значительно повысило маневренность машины но земле.

Лыжи могли использоваться и в аварийной ситуации при повреждении одного из пневматиков главных ног шасси. В этом случае, если было возможно, предписывалось выключить двигатель, опустить лыжи и прервать взлет. Если длины полосы уже не хватало, требовалось взлетать, не убирая шасси, сбросить подвески, выработать топливо и после этого, выпустив лыжи, выполнить посадку на грунт. Посадка с неубранными лыжами на бетонную ВПП запрещалась из-за опасности их возгорания от трения.

Изменили и переднюю стойку шасси. Она комплектовалась бестормозным колесом большего диаметра (660x200) и, в отличие от ранее применяемых на "семерках", стала управляемой с углом разворота ±27°, что значительно повысило маневренность машины на земле при рулении, особенно на грунте или скользкой бетонной ВПП (такая же стойка и колесо устанавливались на опытных С26). Створки передней стойки имели выштамповки под колесо, а система управления поворотом колеса передней ноги работала в режимах управления или демпфирования. Последний служил для гашения автоколебаний колеса типа "шимми". Включение системы в режим управления выполнялось летчиком из кабины при помощи переключателя, при этом система работала только при полностью выпущенном шасси. При отключенном тумблере система поворота не работала, а ее гидравлика переходила в режим демпфирования. Управление поворотом осуществлялось отклонением педалей руля направления в сторону поворота, при этом усилия для поворота колеса на педалях не ощущались, поскольку гидравлика поворота выполнялась по необратимой схеме.

Как уже говорилось, для улучшения взлетно-посадочных характеристик самолета была использована новая парашютно-тормозная установка и стартовые ускорители. Для размещения двух тормозных парашютов ПТ-7Б-У площадью 25 м2 каждый и для возможности их выпуска в режиме выдерживания на высоте 0,5-1 м от ВПП, в основании киля самолета разместили обтекаемый контейнер парашютно-тормозной установки с двумя открывающимися вбок створками. В связи с этим "подрезали" руль направления, а антенны радиоэлектронного оборудования перенесли из основания киля наверх.

Применение новых парашютов позволило несколько уменьшить длину пробега при посадке, одновременно создав более благоприятные условия для их работы: если прежде выпускавшийся снизу фюзеляжа парашют вызывал уменьшение угла атаки самолета, то теперь их купола способствовали увеличению посадочного угла и дополнительного торможения всей проекцией машины воздушным потоком.

Если при посадке с использованием тормозного парашюта на бетон пробег Су-7БМ при весе 9287 кг составлял 1000-1200 м, то более тяжелый Су-7БКЛ (9932 кг) имел пробег 650-700 м, а на грунте эта величина составляла 750-850 м. Без парашюта, наоборот, тяжелый и более инертный БКЛ уступал своему предшественнику, имея пробег 1400-1700 м против 1250-1600 м Су-7БМ.

Su-7B074.jpg

Посадка Су-7БКЛ с использованием тормозного парашюта

Предыдущая Оглавление Следующая