Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B096.jpg Su-7B099.jpg
В отличие от одноместных "семерок", фонари кабин Су-7У поднимались вверх при помощи пневмоцилиндров. Перископ кабины инструктора находится в выпущенном положении. Подготовка этого Су-7У Ейского ВВАУЛ будет выполнена без замечаний! Перед бортовым номером «спарки» виден знак "Отличный технический экипаж".
Su-7B097.jpg

Передняя кабина самолета Су-7У

Новым решением, оперативно внедренным в серию и проверенным на доработанных У22-1 и -2, стала установка на фонаре задней кабины перископа с большим зеркалом, автоматически поднимаемым пневмоприводом на 45° в случае опускания вручную его ответной части с визиром. С его помощью (естественно, после привыкания к такому виду из кабины) обзор вперед улучшился.

Радикально же изменить ситуацию могла лишь установка заднего кресла с превышением над передним, но для этого пришлось бы перекомпоновывать всю носовую часть самолета.

Первоначально перископ мог использоваться на скоростях до 600 км/ч, но в дальнейшем, с 14 серии, конструкцию усилили, что позволило увеличить диапазон скоростей его применения до 850 км/ч.

Для обеспечения жизнедеятельности экипажа каждая кабина имела индивидуальный комплект кислородного оборудования ККО-5. Доработали и систему кондиционирования кабин, увеличив ее мощность и использовав часть агрегатов от такой же системы, устанавливаемой на Су-9У. Кабины оснастили катапультируемыми креслами КС-4У-22, входящими в систему аварийного спасения с принудительным последовательным покиданием самолета экипажем при чрезвычайных обстоятельствах. При этом независимо от того, кто из летчиков приводил в действие систему катапультирования, сначала "уходило" кресло из задней кабины, а затем из передней.

Su-7B098.jpg

Из-за дефицита "спарок" Су-9У во многих полках ПВО страны для учебных задач и тренировок использовались Су-7У.

Предыдущая Оглавление Следующая