Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B111.jpg

Заводской Су-7БМК перед нанесением камуфляжного покрытия. Ряд вариантов камуфляжа был разработан применительно к условиям стран-получателей

После "шестидневной" войны 1967 года египтяне без консультаций с МЗ "Кулон" решили доработать машину, увеличив ее боевую нагрузку. При содействии западногерманской фирмы на месте они выполнили доработку крыла (кстати сказать, уже усиленного в Союзе для подвески больших ПТБ) с размещением на нем двух дополнительных держателей БДЗ-57КР для подвески вооружения, увеличив его количество и массу. Это неожиданное нововведение заставило "зашевелиться" и отечественных конструкторов. В 1969 году в СССР были выполнены контрольные испытания "шеститочечного" Су-7БМК, а с 1970 года это новшество было внедрено в серию. Дополнительные БД со временем получила и часть "семерок", эксплуатировавшихся в ВВС СССР, Польши и Чехословакии, о чем уже было сказано ранее.

Поскольку ВВС Египта располагали крайне слабой разведывательной авиацией с небольшим количеством устаревших разведчиков Ил-28Р, которые могли выполнять свои задачи только под плотным истребительным прикрытием и без ощутимого противодействия с земли, остро стал вопрос о скоростном самолете-разведчике. Как и в предыдущем случае, без согласования с "Кулоном" и нашими военными советниками, несколько Су-7БМК египтяне решили доработать во фронтовые разведчики. Хотя самолеты и могли оснащаться фотоаппаратом АФА-39, служащим в основном для контроля бомбометания, для ведения разведки его характеристики были признаны недостаточными.

Для ликвидации этого пробела египтяне закупили у английской фирмы «Винтен», (поставщик разведывательного оборудования для Королевских ВВС со времен Второй мировой войны), четыре комплекта аэрофотоаппаратов и в полевых условиях к началу 1970 года дооборудовали один Су-7БМК, который при этом сохранил и свои ударные возможности. В том же отсеке фюзеляжа, где ранее размещался АФА-39, они смонтировали две фотокамеры с фокусным расстоянием 44,4 мм и углом наклона оптической оси 26° к вертикали. В левом крыльевом пушечном отсеке (орудие было демонтировано) установили аппарат, наклоненный на 60° и снабженный объективом с фокусным расстоянием 76,2 мм для перспективной съемки, а четвертая камера была смонтирована вместо МРП-56П, располагавшегося в хвостовой части самолета.

Su-7B112.jpg

Истребитель-бомбардировщик Су-7БМК на одном из египетских аэродромов

Su-7B113.jpg

Взлетает СУ-7БМК ВВС Египта. Самолет несет нестандартный двухцветный камуфляж

Su-7B114.jpg

Взлет пары Су-7БМК ВВС Алжира

Предыдущая Оглавление Следующая