Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B119.jpg

Су-7У, доработанный для отработки систем аварийного покидания и различных типов катапультируемых кресел. Эта машина была потеряна после выполнения показательного катапультирования на МАКС-95

В интересах науки (Летающие лаборатории на базе Су-7)

Отдельные машины семейства Су-7 послужили основой для создания на их базе различных летающих лабораторий (ЛЛ) для проведения всевозможных исследований и испытаний. В основном они создавались опытно-конструкторским производством ЛИИ с внесением в существующую конструкцию базового самолета порой существенных изменений и дополнений. Привлекательность Су-7 в этом качестве диктовалась высокой тяговооруженностью, скоростными и высотными характеристиками, а также солидной полезной нагрузкой, позволявшей нести на борту необходимую аппаратуру и порой весьма крупные исследуемые объекты. Объем данной публикации не позволяет подробно описать все ЛЛ, созданные на базе "семерки", поэтому кратко остановимся на самых интересных из них.

Одними из первых работ, к которым привлекалась ЛЛ, созданная на базе одного из первых серийных Су-7 (бортовой номер 05), были исследования на крупномасштабных летающих моделях (КЛМ) проблем аэротермодинамики на сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростях полета. Самолет был доработан для подвески под фюзеляж одной модели, сбрасываемой на большой высоте и скорости.

В период со второй половины 50-х и в начале 60-х годов в ЛИИ были созданы беспилотные неуправляемые ракеты типа ЭР, которые позволили провести исследования аэродинамики перспективных ракет различного назначения. На КЛМ ЭР-3 до 1960 года были проведены испытания до скоростей М=3, а на ЭР-5 до М=5. В 1960 году на ракете ЭР-8 удалось добраться и до числа Маха, равного восьми. Опыт, полученный при испытаниях, использовался при разработке межконтинентальной крылатой ракеты "Буря", ракет для Дальней Авиации и ПВО.

После завершения работ по системе СПС самолет С-25 (бортовой номер 02) также был передан в ЛИИ, где его доработали под установку испытуемых аэродинамических поверхностей, размещавшихся под фюзеляжем и справа перед консолью крыла. В период с 1965 по 1973 годы на нем выполнили большой объем работ по исследованию ламиниризации обтекания моделей крыла при сверхзвуковой скорости полета, что в дальнейшем использовалось в работах по повышению аэродинамических качеств новых самолетов.

В том же 1965 году на одной из "семерок" начались исследования автоматических систем стабилизации полета.

В 1967 году в ходе работ по самолету Т-4 (Су-100) на базе Су-7У (бортовой номер 08) была создана ЛЛ "100ЛДУ" (лаборатория дистанционного управления), предназначавшаяся для исследования полета на самолете с продольной неустойчивостью и отработки принципов систем дистанционного управления (СДУ) для суховской "сотки" и других перспективных машин.

Su-7B120.jpg

Летающая лаборатория на базе одного из первых серийных Су-7 с беспилотной гиперзвуковой ракетой ЭР-8.

Su-7B121.jpg

Для исследования ламинаризации обтекания моделей крыла при сверхзвуковой скорости полета в ЛИИ использовался доработанный С-25

Предыдущая Оглавление Следующая