Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B166.jpg Su-7B167.jpg
Техник готовится выпустить в полет Су-7У. Для курсанта в кабине — это первый вылет Техники укладывают парашют в контейнер парашютно-тормозной установки "спарки"

Проекты арочных укрытий самолетов предусматривали их полносборную конструкцию, что давало возможность организовать изготовление всех элементов укрытий на заводах ГУСП, а сборку-монтаж на местах осуществлять силами войск — в основном, силами инженерно-аэродромных частей ВВС.

Для истребителей и самолетов ИБА сооружались укрытия типа 2/11 и 2А/13. В последнем, ставшем наиболее массовым, можно было разместить МиГ-21/23/27, Су-7 или Су-17. Оно имело размеры 12,9x28 м и толщину стен в 60 см. Кроме того, снаружи укрытия покрывала земляная обсыпка солидной толщины, обкладывавшаяся дерном и превращавшая сооружение в приличных размеров холм. Такие объекты возводились ударными темпами и значительно повысили возможность выживания авиации под первым ударом.

С начала 70-х годов для уменьшения вероятности обнаружения самолетов на аэродромах и в полете на малых высотах с помощью визуально-оптических и фотографических средств авиационной разведки часть "семерок" получила деформирующую окраску (камуфляж). Ее эффект заключался в том, что в полете на фоне земли часть пятен сливалась для наблюдателя с изменявшимся участком фона. Этим достигалось искажение и неузнаваемость оставшейся видимой части формы и контуров самолета. В зависимости от места дислокации и "пятнистости" земли число цветов деформирующей окраски колебалось от двух до пяти. Чаще всего наносился трех- и четырехцветный камуфляж.

Деформирующей маскировочной окраске с использованием эмалей защитного, светло-зеленого, песочного, светло-песочного и бурого цветов подлежали верхние и боковые поверхности фюзеляжа, киля, крыла и стабилизатора. Нижние поверхности машины покрывали защитной окраской под небесный фон серо-голубой или светло-голубой эмалью. На зимний период отдельные пятна маскировочной окраски (до 70%) требовалось закрашивать белой эмалью. С наступлением весны пленка белой эмали удалялась с основного маскировочного покрытия при помощи хлопчатобумажных салфеток, ветоши или волосяных щеток, смоченных топливом Т-1 или бензином Б-70.

...И В ВОЗДУХЕ

"Самолет Су-7Б прост в пилотировании и может быть освоен летным составом средней квалификации"

Попробуем вкратце описать действия летчика и характеристики Су-7Б на примере одного полета по кругу - обычного и наиболее часто отрабатывавшегося упражнения, способного проиллюстрировать объем и напряженность работы летчика.

Запуск двигателя самолета на земле в большинстве случаев выполнялся от аэродромного источника питания, но при необходимости можно было использовать бортовую аккумуляторную батарею, что повышало автономность самолета и позволяло выполнить взлет с необорудованного полевого аэродрома. После установки переключателя в положение "ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ" и нажатия кнопки "запуск" начинал работать турбостартер и двигатель автоматически запускался и выходил на режим малого газа в течение одной минуты. При этом максимальная допустимая температура газов турбостартера не должна была превышать 760°С. Такая же температура допускалась и за турбиной двигателя, но не более чем в течение 5 секунд с последующим снижением до 620°С.

Su-7B168.jpg

Военный летчик первого класса капитан В. Белоус (справа) разбирает полет с лейтенантами И. Карповым, Н. Климовым и Ф. Сурковым. В борьбе за достойную встречу XXVI съезда КПСС они идут в первых рядах! Летчики облачены в ВКК-6М, вентиляционные костюмы ВК-3М и гермошлемы ГШ-6А

Предыдущая Оглавление Следующая