Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B227.jpg

Подготовка к полету египетского Су-7БМК (77-я серия, 32-я машина). Самолет находится в укрытии заглубленного типа, выложенном плитами аэродромного покрытия

ЕГИПЕТ

Египет, наряду с Вьетнамом и Кубой, на протяжении десятилетий являлся одним из наиболее близких Советскому Союзу государств, служа наглядным воплощением идеи социалистического интернационализма в действии. Дружба в изрядной степени держалась на оказываемой братской арабской стране помощи, естественным образом включавшей и обширную военно-техническую поддержку, тем более что здешний «прогрессивный режим» находился в состоянии хронического конфликта с Израилем. Вражда с ним, в духе идеологической догмы, оценивалась как противостояние социализма и империализма, роль вооруженного форпоста которого отводилась еврейскому государству.

Вся картина непростых ближневосточных событий сводилась к его «разбойничьей политике» и «агрессивной сущности», жертвой чего и объявлялось «арабское освободительное движение и миролюбивые силы, ведущие упорную борьбу за установление на Ближнем Востоке справедливого и прочного мира» (цитируются высказывания советских руководителей из партийной прессы разных лет).

Почти столь же долго советско-египетская дружба ассоциировалась с именем многолетнего лидера страны Гамаль Абд-эль-Насера, пришедшего к власти после офицерского переворота и свержения королевского правления в мае 1952 года. Правда, полковник Насер был человеком, что называется, себе на уме и поначалу свои амбициозные планы по переустройству Египта и приданию ему главенствующего положения в арабском мире строил в расчете на западную поддержку. Когда те, смущенные радикализмом и националистическими устремлениями новоявленного лидера, отказали Насеру в финансировании, тот - свято место пусто не бывает - нашел всемерное понимание у советского руководства. Не помешало даже то, что в стране запрещена была коммунистическая партия, разошедшаяся с Насером во взглядах, и коммунисты сидели в тюрьмах.

В ноябре 1955 года в Египет начались поставки современного вооружения, включая и 200 боевых самолётов. Почувствовав себя в силах приступить к осуществлению планов, Насер в расчёте на пополнение казны 27 июля 1956 года объявил о национализации Суэцкого канала, отказав британцам и французам в праве совладения. Следствием явился Суэцкий кризис, в ходе которого совместные силы Англии, Франции и примкнувшего к ним Израиля занялись «наведением порядка» с высадкой десантов и ударами с воздуха.

Su-7B228.jpg

Два арабских лидера, два Героя Советского Союза - президент Алжира Бен Белла и президент Египта Гамаль Абд-эль-Насер

Предыдущая Оглавление Следующая