-
египетские аэродромы
- израильские аэродромы на Синайском полуострове
- центры контроля воздушного пространства
Занятие противником Синайского полуострова обеспечило ему немалые оперативные преимущества: на бывших египетских авиабазах были оборудованы передовые аэродромы, используемые для размещения дежурных подразделений и, при необходимости, развертывания и наращивания авиационных сил в непосредственной близости от египетской территории. В их числе были Бир-Гафгафа и известный ныне всякому курортнику Шарм-аш-Шейх, получивший еврейское наименование Офир. Тут же были размещены радиолокационные посты, при равнинном характере местности позволявшие просматривать воздушное пространство над Суэцким каналом и в глубине Египта, контролируя действия арабской авиации.
Существенно укрепили израильские ВВС начавшиеся под конец 1967 года поставки авиатехники из США (это стоило долгих уговоров - за все прежние годы от «американских ястребов» израильтянам не перепало и патрона).
Первые же попытки египтян «прощупать ситуацию» подтвердили сложность положения. 11 июля 1967 года при вылете на Синай был потерян Су-7БМК, причем израильские перехватчики встретили ударную группу и сбили его прямо над каналом, не дав углубиться в «запретную зону».
Эпизодические стычки и воздушные бои продолжались и в дальнейшем; поводом служили вылеты египетской авиации на разведку и, при возможности, атаку выявленных вражеских объектов на Синае.