В истребительно-бомбардировочной авиации к осени 1973 года почти все лётчики были подготовлены к нанесению групповых ударов по наземным целям всеми имевшимися средствами поражения - бомбами, НАР и пушечным огнём, в составе эскадрильи, и к воздушному бою - в составе звена. Техника пилотирования в обязательном порядке включала освоение полётов на предельно малых высотах, вплоть до скоростных проходов на высоте 20-30 м, чем повышалась скрытность и малая уязвимость от ПВО («по земле вслед за самолётом только пыль шлейфом завивалась»). Отрабатывалось использование рельефа и горных проходов для незаметного выхода к цели, боевое маневрирование на малых скоростях и режимах на грани срыва, снижавшего уязвимость от ПВО. С этой целью осваивались противозенитные манёвры «винт», «реверс» и «колокол», когда самолёт на горке выводился практически на скорость сваливания, разворачивался или соскальзывал на хвост, оставаясь в «мёртвой зоне» ЗРК. Однако индивидуальное мастерство сирийцев сочеталось с невысокой тактической подготовкой, чему препятствовал недостаток информации о противнике (разведывательной авиации в сирийских ВВС попросту не было).
К числу других недостатков относилась высокая централизация управления, не поощрявшая организационную инициативу командиров, принуждённых дожидаться указаний вышестоящих штабов. Здесь сказывалась привычка к субординации: каждый офицер при выпуске из учебного заведения получал свой персональный номер согласно успеваемости и, отдельно, лётному мастерству, сохранявшийся за ним на протяжении всей службы, и недопустимо было, чтобы «младший» командовал «старшим», получая повышение лишь после ухода того на иную должность. При уважительном отношении к секретности в служебных делах, штатного «особиста» в эскадрильях не было, и все вопросы вёл один из лётчиков, назначенный «мухабаратом» (местной госбезопасностью).
На всех аэродромах были устроены 2-4 запасных грунтовых ВПП, в качестве резервных полос подготовили и два шоссейных участка на автострадах в окрестностях Дамаска. На самих аэродромах вся техника укрывалась в железобетонных укрытиях на один-два самолёта, способных выдержать прямое попадание бомб среднего калибра. Должное внимание уделялось оперативным вопросам руководства ВВС: помимо основного и запасного центральных КП, развернули командные пункты на каждой из пяти авиабаз, а также восемь пунктов наведения и шесть пунктов визуального управления (все в районе линии разделения войск у Голанских высот и нагорья вдоль ливанской границы).
Правда, противник здесь располагал изрядными преимуществами, разместив свои РЛС и аппаратуру РЭБ на господствующих высотах Джеббель-Шейх, Тель-Абунида, Хеврон и Тель-Форас, откуда и визуально, и радиотехническими средствами на большую глубину просматривались сирийская территория и аэродромы. Это позволяло контролировать действия сирийской авиации, отмечая практически каждый взлёт, и, вдобавок, с помощью постановки помех нарушать связь и боевое управление. На основе разведданных израильтяне загодя спланировали на случай конфликта серию ударов по сирийским объектам, где на первых местах значились аэродромы, генштаб, штаб ВВС и ПВО, ЦКП авиации.
Израильский "Центурион", уничтоженный в боях на Голанских высотах. Район Долины Слез, октябрь 1973 года
Война не заставила себя ждать, начавшись с артиллерийского и авиационного удара по позициям израильтян 6 октября 1973 года (недрогнувшей рукой пропагандиста «Красной звезды» сообщалось о том, что «Ближний Восток вновь стал ареной кровопролитной войны, возникшей как следствие политики империалистических держав»). «План боевых действий» сирийского Генштаба предусматривал несколько вариантов развития событий и был подготовлен без участия советских советников. Главному военному советнику А.В. Макарову заранее было дано указание из Москвы «не допускать участия советских советников в разработке плана войны Сирии с Израилем». В свою очередь, имевший представление о планах арабской стороны противник намечал на утро того же дня превентивный удар по сирийским аэродромам, однако, в конце концов, не счёл возможным повторение «бенефиса» 1967 года - первый удар тогда имел следствием политическую изоляцию Тель-Авива многими государствами.
Свои коррективы в планы сирийцев внесла погода - пришедший из пустыни «саман», ветер с тучами песка, заставил отложить начало операции ещё на несколько часов. Первым ударом сирийские ВВС атаковали центр управления авиацией «Хеврон», три РЛС, пункты наведения и армейские опорные пункты на Голанских высотах, включая гарнизон и штаб Северного фронта в Нафахе, транспортные узлы на Голанах и в долине реки Иордан. Помимо 20 самолётов Су-7БМК, в налётах участвовали 14 МиГ-21, 12 Су-20 и 40 МиГ-17. В этот день сирийская авиация выполнила 270 самолёто-вылетов, порядка трёх на один самолёт. Истребители-бомбардировщики при выполнении бомбоштурмовых ударов потерь не понесли, а израильская пропаганда, по привычке занижая нанесённый ущерб, сообщила о на порядок меньшей активности боёв - якобы «противник действовал вяло и сумел предпринять всего 25 боевых вылетов».
В числе успехов были уничтоженный мост через Иордан у Дегании, важный в оперативном отношении, и удары по израильскому посту на горе Джебель-Шейх, обеспечившие высадку воздушного десанта, выбившего израильтян и захватившего новейшее оборудование радиоразведки и постановки помех. Широкополосная станция РЭБ американского производства, позволявшая блокировать работу практически всех сирийских РЛС, смонтированная всего неделю назад и стоившая баснословных денег, была частью демонтирована, частью подорвана сирийскими десантниками.
В последующие дни сирийские истребители-бомбардировщики продолжали вести поддержку наступления наземных войск. Прикрытие ударных групп, включавших от 6 до 12 самолётов, осуществляли шедшие в общем боевом порядке истребители МиГ-21. По опыту, основное внимание уделялось защите группы при возвращении с задания, когда им вдогон устремлялись вражеские истребители. 7 октября «двадцатьпервым», поднявшимся для встречи Су-7БМК, удалось перехватить «Миражи» и навязать им бой, дав ударной группе возможность оторваться от преследования. Противнику этот бой стоил двух самолётов, однако и сирийцы потеряли два истребителя - из-за недостатка топлива те без предупреждения пошли на посадку на соседний аэродром и попали под огонь оборонявших его зенитчиков.