32-я эскадрилья, базировавшаяся на аэродроме Амбала в глубине штата Харьяна, была переброшена на оперативный аэродром Амритсар ближе к границе. Для выполнения задания подготовили два звена Су-7БМК, одно из которых под началом комэска В. К. Бхатия должно было атаковать Шоркот, а другое, ведомое командиром авиакрыла X. С. Мангатом, - Саргодху. Расчётное время полёта к целям составляло около 1:15, из-за чего самолёты снарядили парой 950-л подвесных баков, подвесив по два блока УБ-16-57. Подготовку едва не сорвало появление пакистанских истребителей F-6, обстрелявших аэродром из пушек и тут же отогнанных огнём ПВО, но это только ускорило старт.
Погода благоприятствовала индийцам — маршрут проходил на малой высоте порядка 150 м, под укрывавшим самолёты слоем облаков, но при хорошей видимости. Лишь в одном месте им пришлось набрать высоту, преодолевая линию электропередач с высокими мачтами в районе Лахора. Соблюдая радиомолчание, комэск Бхатия заранее распределил обязанности — как ведущий группы, он сосредоточился на ориентировании, в то время как остальные следили за воздухом на случай появления истребителей.
С выходом в расчётную точку группа пошла в набор высоты и, обнаружив аэродром, выполнила доворот на цель. Заход в атаку по команде ведущего каждый строил индивидуально. Сам командир устремился на стоянку дежурного звена истребителей, а его ведомый атаковал бомбардировщики В-57, которые как раз заправлялись. Вторым заходом лётчики вновь обстреляли аэродром, причём застигнутый врасплох противник так и не успел открыть зенитный огонь. На выходе из атаки на самолётах был включён форсаж и с разгоном до 1150 км/ч группа легла на обратный курс. По итогам налёта индийцы записали на свой счёт три уничтоженных «Сейбра» и один В-57 вместе с аэродромным топливозаправщиком.
![]() |
![]() |
Пара Су-7БМК из состава 101-й эскадрильи в полете над Пенджабом | Летчики 101-й эскадрильи позируют во главе с командиром авиакрыла Мангатом (сидит на козырьке фонаря). Командира-сикха легко узнать по непременной бороде — украшению касты воинов |
![]() |
![]() |
В кадре фотопулемета "Сейбр" под огнем Мангата. Видно, что залп НУРСов проходит ниже цели | Хвостовая часть самолета командира авиакрыла Мангата с боевыми повреждениями, выставленная в авиационном музее индийских ВВС |
Достигнутый успех решили повторить ближе к вечеру, под защитой сумерек нанеся одновременный удар по Саргодхе и Шоркоту. В этот раз зенитчики Шоркота оказались на высоте — группе Бхатия пришлось буквально пробиваться сквозь огонь, разрывы преграждали путь, и в первом же заходе был сбит самолёт л-та М.С. Греволя. С воздуха хорошо видели падение его машины и пожар у самой ограды аэродрома, а сам лётчик, успевший катапультироваться, оказался в плену. Тем не менее индийцы проявили настойчивость и оставшаяся тройка двумя заходами проутюжила аэродром, обойдясь без повреждений. Однако уже на отходе за ними увязались «Сейбры», выпустившие вдогон свои «Сайдвиндеры». Индийцы отреагировали мгновенным сбросом ПТБ и крутым разворотом, сорвав захват - ведущий группы наблюдал, как ракеты пронеслись мимо и взорвались, воткнувшись в землю. Сбросив преследователей с хвоста, индийцы ушли домой - угнаться за ними на малой высоте «Сейбры» не имели никаких шансов. Ценой потери одного Су-7БМК были уничтожены ещё три машины противника на земле (правда, командир группы признавал, что подтвердить успех плёнками фотопулемётов не позволили наступившие сумерки, препятствовавшие съемке).
Группу Мангата по дороге на Саргодху ожидали куда большие приключения. Вылет пришёлся на вторую половину дня, к тому же кратчайший маршрут к цели был предсказуем и для взбудораженного противника. Уже на подходе к цели ведомый командира П. Сингх (как и многие служившие в армии сингхи, он носил имя по самоназванию своего народа) почувствовал, что его самолёт получил попадание. Как рассказывал лётчик, подняв глаза, он «увидел трассеры, несущиеся прямо над кабиной, и тут же, инстинктивно пригнувшись, бросил машину вниз как раз в тот миг, когда над ним проскочила ракета. След от неё протянулся к идущему впереди самолёту Мангата, и тот накрыло огненным шаром. Самолёт всё же выскочил наружу, волоча за собой шлейф копоти от волочившегося следом полыхавшего тормозного парашюта». В наушниках прозвучала команда командира — «круто влево», но по привычке выходить из пеленга в другую сторону, Сингх бросил самолёт вправо. В то время как вся группа уклонялась от атаки левым разворотом, он продолжил манёвр с включением форсажа для выхода навстречу атакующим, которые поливали командирскую машину огнём своих «Браунингов». Манёвр группы оказался почти самоубийственным, подставив её под прицелы шедших с этой стороны «Сейбров», Сингх же, по случаю, оказался в стороне от них. Предупредив ведущего, он сообщил ему и о горящем «тормознике», который тот тут же сбросил.