Камуфлированный Су-7БМК соседствует с серебристой "спаркой"
По изрядно потертому камуфляжу хорошо видно, что эту "спарку" хозяева эксплуатировали весьма интенсивно
За две недели боевых действий Западным авиационным командованием индийских ВВС был выполнен 2761 самолёто-вылет, из них 702 - на непосредственную поддержку войск и 352 - на удары по тыловым объектам и изоляцию района боевых действий; тем самым общая доля ударов по наземным целям составила 38,2% от всего объёма боевой работы. В числе прочих успехов лётчики здесь записали на свой счёт 21 уничтоженный на аэродромах самолёт противника, 146 танков, 76 железнодорожных составов, разбомбленные железнодорожные узлы в Бахавалпуре, Вазирабаде, Пакхкпатане, Лахор и Чанга-Манга, объекты нефтепромышленности и энергетики.
Восточное авиационное командование выполнило 1237 самолётовылетов, из которых 742 - на бомбо-штурмовые удары в интересах наземных войск и 223 — на удары в тактической глубине; удельный вес работы по наземным целям достиг 78%, в то время как на долю истребительных задач пришлось только 15,7%, что вполне объяснимо - через пару дней боёв на Востоке просто не осталось воздушного противника. Индийской авиацией здесь были уничтожены 24 танка, 67 артиллерийских орудий и множество плавсредств разного класса. В целом не менее 90% потерянных пакистанской армией танков были уничтожены индийской авиацией.
Примерно в той же пропорции распределились вылеты индийских ВВС на разведку - 140 на Западном направлении и 76 — на Восточном, что составляло порядка 5% от общего числа самолёто-вылетов.
Что касается потерь авиации, то пакистанцы претендовали на уничтожение 114 индийских самолётов и вертолётов, в том числе 34 Су-7. Реальные цифры были куда скромнее: официально индийской стороной назывались 83 потерянных машины, в т. ч. 56 - по боевым причинам (с учётом армейской авиации). Потери Су-7БМК составили 19 самолётов. Один из них, Су-7БМК из состава 101-й эскадрильи, взорвался на взлёте, возможной причиной чего называлась диверсия. Однако столь же вероятным мог стать дефект боеприпасов, приведший к самопроизвольному подрыву на собственных бомбах, либо утечка топлива из-за негерметичности системы или небрежности при подготовке — всё же инцидент остался единичным, а следов вероятного злоумышленника не было обнаружено.
Остальные 18 самолётов были сбиты в ходе боевых действий. Долгое время индийцы придерживались мнения, что причиной всех потерь являлось воздействие зенитного огня (подобно истории с Мангатом), однако со временем удалось восстановить объективную картину насколько возможно, согласующуюся и с данными пакистанской стороны. Согласно ей, 13 самолётов Су-7БМК были сбиты зенитчиками и 5 поражены истребителями противника. При этом 10 самолётов были потеряны при оказании непосредственной авиаподдержки и восемь - в ходе вылетов на удары в глубине за линией фронта. Использование скоростных истребителей-бомбардировщиков для выполнения штурмовых задач становилось наиболее рискованным делом: вызывая авиаподдержку, командиры назначали для атаки с воздуха малоразмерные цели непосредственно у линии боевых действий. Обнаружить сходу точечные объекты не удавалось, лётчику приходилось выполнять повторные заходы в поисках заданной цели, что затягивало время нахождения в зоне зенитного огня. Показательным является приведенное выше число уничтоженных авиацией танков - 170 из общего количества 185, потерянных пакистанской армией; попросту говоря, при всякой встрече с танками противника индийские командиры тут же вызывали авиаподдержку (ту же тактику плотного взаимодействия с авиацией в ходе «блицкрига» с успехом использовали и немцы).
Что касается действий индийской ИБА в тактической глубине за линией фронта, то здесь наиболее важные объекты были прикрыты заслоном зенитных батарей, и задержка над целью становилась не менее опасной.
По злому стечению обстоятельств, потери «Хантеров» в составе ИБА составили точно такую же цифру - 18 самолётов, сбитых в ходе боевых действий (ещё три «Хантера» отнесли к небоевым потерям). Из общего числа 2499 самолёто-вылетов, совершённых истребителями-бомбардировщиками индийских ВВС, Су-7БМК произвели 931 вылет, «Хантеры» - 1184, «Маруты» - 129 и «Мистеры» - 255. Поскольку называемые разными источниками данные изрядно отличаются между собой, приведены цифры из отечественных источников ГШ ВВС (историограф индийской авиации П. С. Чопра говорит о примерно 1500 боевых вылетов Су-7, а П. Сингх в своих воспоминаниях и вовсе называет 2577 самолёто-вылетов, адресуя их к работе «Су-седьмых» в дни конфликта, по всей видимости, путая цифры - такая величина больше напоминает общее число вылетов ИБА, включая 60 вылетов, выполненных «Вампирами» из резерва). Средняя интенсивность работы Су-7 составляла 1,3 вылета в сутки. Таким образом, уровень потерь «Су-седьмых» составлял примерно ту же цифру, что и у других ударных машин за исключением незадачливых «Марутов», эффективной работе которых препятствовали и недостаточная надёжность, и слабая энерговооруженность. При том же весе и размерах, что и у Су-7, «индиец» располагал силовой установкой вдвое меньшей мощности, что ощутимо сказывалось на лётных качествах и боевой ценности. Командование индийских ВВС признавало «сравнительно высокий коэффициент потерь» своих истребителей-бомбардировщиков, отчасти относя их уязвимость на сам характер деятельности как главной ударной силы авиации в ходе конфликта. Вместе с тем израильтяне при решении сходных задач обходились уровнем потерь ИБА, на порядок меньшим, притом что действовать им приходилось в условиях наличия плотной ПВО и множества ЗРК арабской стороны. Продолжая сравнение, приведём данные, характеризующие живучесть советской штурмовой авиации завершающего полугодия войны - периода, сопоставимого потому, что достигнуто было превосходство советской авиации в воздухе и основным противником являлась зенитная оборона. Средний уровень потерь штурмовиков тогда равнялся 1,1 - 1,2 на сотню вылетов.