ЧЕХОСЛОВАКИЯ
К середине 60-х годов отношения стран Варшавского Договора и НАТО, и без того далёкие от добрососедства, перешли грань явной конфронтации. Десятилетие, прошедшее со времени образования военных блоков (НАТО в апреле 1949 года и ОВД в мае 1955 года), сопровождалось усилением военной и политической напряжённости, полным закрытием границ и набирающей всё большую силу гонкой вооружений. Причинами тому были как само противостояние «двух миров — двух систем» вкупе со свойственным поколению тогдашних идейно непримиримых политиков радикализмом, так и достижения «технического характера» — насыщение вооружённых сил ядерным оружием, видевшимся всемогущим и придававшим планам военных поистине глобальный размах. Теперь, при все большей доминанте позиции силы, уже недалёкими поступками воспринимались меры по ослаблению военной напряжённости в Европе, предпринимавшиеся в период «оттепели» несколькими годами ранее, когда осенью 1955 года были полностью выведены советские войска из Австрии, а в группе советских войск в Германии к зиме 1958 года на родину отправили десятки частей и соединений, сократив группировку на 75,5 тыс. человек.
Чехословакии в нараставшем противостоянии в силу самого географического положения отводилась особая роль. Соседство с ФРГ, настоящим форпостом НАТО, на территории которой были сосредоточены внушительные силы блока, требовало адекватного усиления мощи ОВД на этом направлении. Вероятный противник располагал на Центрально-Европейском театре военных действий, на южных землях ФРГ, тремя общевойсковыми армейскими объединениями (2-м армейским корпусом ФРГ, 7-м армейским корпусом США и 1-й полевой армией Франции), которые насчитывали до 12 дивизий и включали более 170 пусковых установок ядерных ракет, 2800 танков и до 900 самолётов, в том числе 250 носителей ядерного оружия. Войска ОВД были здесь представлены Чехословацкой Народной Армией, и поддерживающими ее с флангов соединениями советской Южной Группы Войск и ГСВГ (Центральная Группа Войск на территории самой Чехословакии была сформирована позже, после известных событий 1968 года). В случае начала боевых действий их задачи отнюдь не ограничивались исключительно оборонительными мерами, сводившимися к сдерживанию агрессии. Обнародованная Н.С. Хрущёвым в 1960 году военная доктрина включала варианты начала конфликта как с нанесением по противнику ответного ядерного удара, так и упреждающей или встречной ядерной атаки.
Ставка исключительно на стратегическую оборону, сколь угодно плотную, под градом разрушительных атомных ударов считалась контрпродуктивной и не способствующей выполнению возлагаемых на неё задач. Достичь успеха, по мнению теоретиков отечественного оперативного искусства, можно было перехватом инициативы у противника и ведением решительных наступательных действий с разгромом его войск в полосе прорыва и оперативной глубине, захватом намеченных рубежей, а также нанесением ударов по резервам и удалённым объектам, которые бы воспрепятствовали возможному противодействию оставшихся у противной стороны сил (если, конечно, та ещё на что-то была способна).
Основная масса фронтовой ударной авиации Варшавского Договора была представлена истребителями-бомбардировщиками МиГ-15 и МиГ-17, далёких от современных требований. Самым слабым их местом в роли «ударной силы» являлась крайне невысокая боевая нагрузка, лучшего оставлял желать и радиус действия, в лучшем случае, позволявший оперировать в тактической глубине. Положение напоминало историю времён наполеоновских войн, когда один из французских генералов, оправдываясь за неудачу, стал перечислять её причины: «Во-первых, у меня не было пушек, во-вторых, не хватало боеприпасов...» - «Этого уже достаточно», — признал император.
Су-7Б появились как нельзя вовремя. Организационные вопросы по усилению авиации стран Варшавского Договора, в первую очередь, находящихся на «переднем крае» защиты социализма, начали «утрясать» уже в 1962 году. Круг вопросов включал и финансирование весьма недешёвых поставок, однако уже через год Чехословакия оплатила заказ первой дюжины Су-7 для своих ВВС. Всего предполагалось оснастить новыми машинами два авиаполка общей численностью в сотню самолётов (штат истребительно-бомбардировочного полка чехословацкой авиации отличался от советского, насчитывая три эскадрильи четырёхзвенного состава с общим числом в 48 боевых машин и три-четыре «спарки»). Заказанная первая дюжина Су-7 должна была обеспечить начало комплектования первой эскадрильи, на базе которой в дальнейшем можно было бы вести подготовку персонала в полном объёме.