При опробовании двигателя воздухозаборник Су-7 прикрыт защитной "клеткой", сеть которой предохраняет его от засасывания всякого мусора
В известных событиях 1968 года чехословацкие лётчики участия практически не принимали, хотя всколыхнувшие всю страну перемены не затронуть их не могли. Демократические преобразования «пражской весны» мало сказались на армии, разумно остававшейся вне политики, и отношение к происходящему лучше всего описывалось словами одного из пилотов: «Больше социализма или меньше социализма - из кабины как-то не очень заметно». Ввод войск Варшавского договора, призванный «вернуть ЧССР на путь социализма», чехословацкой армией также был воспринят со внешне нейтральным отношением. Командованием на всякие полёты и выход войск и техники из гарнизонов был наложен запрет. КДП и пункты управления полётами были заняты советским десантом, и на аэродромы в Чаславе и Намешти с 19 августа начали садиться советские МиГ-21 из 131-й иад, транспортные Ан-12 и Су-7Б из 1-го гв. апиб, остававшиеся здесь до 22 октября 1968 года. Отношение к «визитёрам», понятно, было не самым радушным, но и внешне неприязнь особо не проявлялась. Единственным противодействием стало выключение кем-то посадочных радиотехнических систем и светотехники на аэродроме Часлав, однако и те по команде руководства вновь привели в рабочее состояние, обеспечив посадку советских машин.
Полёты чехословацких ВВС были возобновлены только спустя два месяца после запрета и лётчики вновь получили возможность восстановить утраченные за время бездействия навыки. Кое-что, правда, изменилось: новое руководство страны, во главе которой встал генерал Людвик Свобода, принялось «закручивать гайки», исправляя кадровые упущения и оставляя в строю только «идейно выдержанных» офицеров. Как известно, если кого-то не интересует политика, то политика заинтересуется им, - из рядов ВВС изгонялись лётчики и техники, имевшие родственников за границей или запятнавшие себя другими идеологическими грехами (впрочем, у нас лиц с заграничной роднёй в то время и на пушечный выстрел не подпустили бы даже к авиационному училищу). В 28-м полку уволены были 12 пилотов вместе с командиром полка, всё больше отличные лётчики. Остающиеся под прицелом ретивых партийных органов тоже не чувствовали особой уверенности в завтрашнем дне, с неясной личной судьбой и карьерой. Боевая подготовка в последующую пару лет свелась к формальностям и заполнению отчётности, летать приходилось совсем мало и то без выполнения стрельб и бомбометания. В общем, обстановка становилась всё более привычной для времён «развитого социализма» и не могла не внести раскола в недавние дружественные отношения с соседями по социалистической системе, ощутимого и сегодня.
Так или иначе, но «укрепление высокой идейности» никак не сопровождалось реальным профессиональным ростом и моральным состоянием — именно на этот период пришлись все три катастрофы с гибелью лётчиков Су-7, имевшие место в чехословацких ВВС за время службы машин этого типа. Уровень подготовки и организационное состояние ВВС в это время не позволяли проводить даже плановые учения. Только к лету 1969 года положение сочли несколько выправившимся и в июле по эскадрилье Су-7 из 20-го и 28-го полков были задействованы в рамках крупных объединенных манёвров ОВД «Одра-69», проводившихся на землях западной Чехии. Истребители-бомбардировщики атаковали цели на полигонах в районах Табор, Пльзень, Вышков. План учений включал также нанесение удара по «вражескому» аэродрому Пештани с выведением из строя авиагруппы условного противника.
К этому времени многие Су-7 успели налетать по 400-450 ч и выработали ресурс, требуя выполнения среднего ремонта. Чехословацкий авиапром вполне обеспечивал производство этих работ своими силами, и с октября 1969 года ими занимался пражский авиазавод «Аэро-Водоходы». Помимо обычной переборки планера и систем с заменой изношенных узлов, выполнялось усиление лонжерона крыла для повышения его ресурса, а также устанавливались дополнительные подкрыльевые держатели по «шеститочечному» образцу. Ввиду большого парка чехословацких машин часть их стали отправлять на ремонт в Советский Союз, где ремонт выполнялся на АРП в Барановичах. За чехословацкими Су-7 заводские лётчики всегда прилетали с особой заинтересованностью: как оказалось, компоновочные объёмы самолёта позволяли загрузить при снаряжении в дорогу во всевозможные отсеки и ниши невероятное количество бутылок с отменным чешским пивом, — только в звеньесборник патронных лент умеючи можно было засунуть десяток ящиков! - так что встречать самолёты всегда собиралась толпа воодушевлённых заводчан. Хорошим тоном считалась и отправка гостинцев советским коллегам от хозяев, укладывавших в лючок заправки и закабинный отсек бутыль с наливкой или блок сигарет. Один из самолётов, Су-7БКЛ №6008, из ремонта так и не вернулся, по всей видимости, попав в аварию при заводском облёте. В виде компенсации чехословацкой стороне возвратили другой самолёт аналогичной модификации, с серийным номером 5919, причём та даже выиграла на «обмене» - взятый в одной из советских частей самолёт успел пройти модернизацию и имел приборное оборудование и радиостанцию более современного образца.