Завершающая выполнение чехословацкого заказа партия из 21 самолёта Су-7БКЛ 64-й и 65-й заводских серий была получена осенью 1967 года. Тем самым общее число поставленных самолётов составило 102, из них 64 в модификации Су-7БМ и 31 - в варианте Су-7БКЛ; остальные семь машин представляли учебно-боевые Су-7У.
Боевая подготовка в этот период велась весьма напряжённо: осваивались новые задания учебного курса, полёты на боевое применение стали неотъемлемой составляющей лётных смен, а полевые аэродромы то и дело становились едва ли не вторым домом для лётчиков и техников. Достаточно сказать, что весьма непростое бомбометание с кабрирования освоили практически все лётчики 20-го и 28-го полков, включая молодежь - даже победителем проводившегося в ВВС соревнования по выполнению таких атак в 1967 году стал 25-летний надпоручик Рудольф Арит, в награду получивший внеочередное звание капитана. Интересно, что подобные конкурсы и соревнования в чехословацкой военной авиации считались весьма практичной формой боевой учёбы, умело организовывались и поощрялись, придавая ей состязательный характер. Соревнования начинались на полковом уровне, после чего лучшие лётчики участвовали в конкурсе с коллегами из других частей, включавшем комплексные задания по ориентированию, ведению воздушной разведки, стрельбе и бомбометанию. Набравшие лучшие баллы выходили в финал на уровне воздушной армии, где оценивались результаты по выполнению соответствующих упражнений КБП. При боевом применении оценивалась точность поражения мишеней. Что касается ведения воздушной разведки, то объект на полигоне следовало не только разыскать, но и точно указать его расположение на местности, причём решающими в оценке могли оказаться десятки метров, оценивающих его привязку к ориентирам. Соревнования проводились и в сложных метеоусловиях с ограниченной видимостью, осложнявших задачу.
Из-за высокого расхода топлива практически все полеты Су-7 приходилось выполнять с использованием ПТБ
Помимо «спортивного интереса», подобные соревнования приносили и методические результаты. Известно было, что к числу лётчиков-универсалов, с равным успехом выполняющих любые задачи, принадлежат далеко не все. С учётом индивидуальных психофизических особенностей пилотов командиры комплектовали боевые пары, в которых лётчики дополняли друг друга: так, наблюдательному «штурману» сопутствовал меткий стрелок, либо же внимательный «разведчик» с хорошей зрительной памятью летал в паре со снайпером-бомбардиром, повышая совместную эффективность своей боевой единицы. Победители, помимо наград и поздравлений, получали ощутимые денежные премии, а подведение итогов сопровождалось запоминающимся банкетом в хорошем ресторане.
Весьма высоким оценивался профессиональный уровень технического состава, причём, помимо хорошей подготовки, отмечалось и ответственное отношение техников, денно и нощно хлопотавших у самолетов.
Механики из числа солдат срочной службы были обучены выполнению любых форм подготовок самолёта, умея самостоятельно заправить, снарядить всем необходимым и выпустить машину в полёт, а также справиться с несложными видами ремонта.
При совместных учениях с авиацией других стран восточного блока даже внешний вид чехословацких самолётов обращал на себя внимание — похоже было, что техники и в самом деле, как и предписывалось инструкцией, протирают их от пыли мягкой ветошью и платяными щётками и моют раствором жидкого мыла. Когда в июле 1968 года в 28-м полку при грубой посадке был крепко «подломан» один из Су-7БМ, казалось, ремонт его является безнадёжным делом. Самолёт садился при внезапно налетевшей грозе, практически вслепую, выходя в створ полосы «на ощупь». На залитой водой ВПП тормоза и парашют оказались бесполезны и машина вылетела на грунт, где снесла переднюю стойку, помяла фюзеляж и крыло, а двигатель, заглотавший массу земли, бесповоротно вышел из строя. Тем не менее силами техсостава полка всего за несколько недель самолёт восстановили и «отрихтованная» машина вернулась в строй.