Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B324.jpg

Су-7У и Су-7БМ из состава 20-го авиаполка. При ответственном отношении к технике чехословацкие самолеты всегда выделялись опрятным и ухоженным видом

Виновником потери ещё двух машин стал иностранный курсант из группы иракских лётчиков, обучавшихся в Чехословакии. Закупив в СССР Су-7БМК, а в Чехословакии - учебные Л-29, иракцы заключили с ЧССР договор и об обучении своих лётчиков. Для прохождения учебного курса в Чехословакию прибыли 20 иракских пилотов, которых следовало подготовить на Су-7БМ. По договорённости, принимающая сторона должна была обеспечить учебную программу с налётом на истребителе-бомбардировщике не менее 20 часов, для чего в полках были отобраны четыре «спарки» и 10 боевых самолётов Су-7БМ. Ради выполнения валютного контракта пришлось «притормозить» даже планы боевой подготовки своих лётчиков.

Не у всех, однако, дело пошло — несколько арабских лётчиков оказались откровенно слабыми в лётном деле, но... деньги были уплачены. Много забот инструкторам доставил курсант Хассан, уже в одном из первых полётов едва не похоронивший и себя, и наставника: при разгоне «спарки» на скорости 850 км/ч он решил выпустить закрылки, те лишь чудом не оторвались, а самолёт выполнил небывалый кульбит с забросом запредельной перегрузки. Инструктору с трудом удалось овладеть машиной, однако после посадки та являла собой странное зрелище: крылья задрались вверх, а их обшивка пошла гофром. Самолёт пытались отремонтировать, но в воздухе он стал вести себя настолько непривычно, что его всё же пришлось списать.

Иракская сторона, однако же, требовала доучить всех своих лётчиков. Выполняя обязательства, чехи продолжали натаскивать незадачливого курсанта и тот даже получил допуск к самостоятельным полётам. Однако результатом стали лишь новые неприятности. В первом же полёте на Су-7БМ в октябре 1970 года в пилотажной зоне тот упустил контроль за скоростью, перетянул ручку при выполнении полупетли и почти зависшая в воздухе машина, никак не способная держаться на скорости всего 200 км/ч, повалилась в перевернутый штопор. К земле она устремилась в стиле падающего листа, не оставив иракцу никаких шансов справиться с ситуацией. На счастье, Хассан сумел вовремя покинуть самолёт. После этого курсант, имевший на счету уже два разбитых самолёта за месяц, невзирая на все заклинания, был отправлен на родину. Для чехословацкой стороны ущерб от этой сделки изрядно превзошёл ожидаемые доходы...

Недочёты в боевой подготовке «застойного периода» самым ощутимым образом сказались в ходе учений ОВД «Таран-70», проводившихся на территории ЧССР в августе 1970 года. Вновь имел место «удар по своим», на этот раз с куда более печальными последствиями. В учениях участвовали оба полка, атаковавшие цели в районах Мельник, Дупов и Либава. Мишени располагались среди холмов, погода была не лучшей, вдобавок перед ударом лётчики получили новые вводные. Над полигоном стоял туман с видимостью всего 1-2 км, из-за чего обе эскадрильи Су-7 бомбили цели почти вслепую, выходя на «точку» по расчёту времени. Бомбы легли в 800 м от мишеней, накрыв группу своих солдат - те, нарушив приказ, как раз выбрались из укрытий, чтобы поглядеть на работу авиаторов. Восемь человек погибли под бомбами, ещё десять получили тяжёлые ранения.

Su-7B325.jpg

Один из последних поставленных чехословацким ВВС Су-7БКЛ из состава 28-го полка заходит на посадку

Su-7B326.jpg

Чехословацкий Су-7 на взлете

Предыдущая Оглавление Следующая