Предыдущая Оглавление Следующая

Su12017.jpg

В акте №103 по результатам государственных испытаний, в разделе ЗАКЛЮЧЕНИЕ, отмечалось, что:

«1. Самолет Су-12 соответствует предъявленным к нему требованиям, государственные испытания прошел удовлетворительно и может быть принят на вооружение авиации ВС СССР.

2.   При серийной постройке самолетов устранить выявленные при государственных испытаниях дефекты и недостатки.

3.   Считать необходимым до выпуска серийных самолетов провести государственные испытания подвижных пушечных установок на самолете Су-12, для чего потребовать от конструкторов т. Сухого и т. Торопова предъявить ГК НИИ на испытание самолет Су-12 с подвижными пушечными установками в третьем квартале 1948 года».

В процессе госиспытаний самолета, одновременно с определением его летных и эксплуатационных характеристик, проводились испытания на боевое применение как разведчика-корректировщика артиллерийского огня. Указанные испытания проходили на Гороховецком артиллерийском полигоне с участием летчиков и штурманов строевых частей КРА ВВС, представителей командования артиллерии ВС и частей 12 АДП РВК.

В течение лета-осени 1948 года велось согласование проекта постановления СМ СССР (в нескольких вариантах) «Об утверждении акта по результатам государственных испытаний опытного самолета разведчика-корректировщика артиллерийского огня конструкции т. Сухого с двумя моторами АШ-82ФН и о запуске этого самолета в серийное производство на заводе №381 МАП». В октябре пакет документов был направлен в правительство.

11 ноября 1948 года Бюро президиума СМ СССР на своем заседании рассмотрело проект постановления. На основании решения, принятого Бюро, МАП приказом от 18 ноября обязало главного конструктора ОКБ-43 И.И. Торопова завершить доводку пушечных установок самолета Су-12 и передать один комплект для монтажа на самолете к 15 февраля 1949 года, а главного конструктора завода №134 П.О. Сухого - устранить на самолете все дефекты, выявленные на госиспытаниях, установить стрелковое вооружение, испытать его и передать в апреле 1949 года самолет Су-12 в ГК НИИ ВВС для проведения дополнительных государственных испытаний пушечного вооружения.

В конце ноября самолет Су-12 доставили на завод №134 для проведения доработок и устранения недостатков.

Чтобы выявить причины больших усилий на штурвале от руля высоты, возникающих при выпуске закрылков на посадочный угол, и причины недостаточной эффективности руля высоты, затрудняющей посадку на три точки, в начале 1949 года самолет подвергли дополнительным заводским летным испытаниям.

Была установлена причина больших усилий на штурвале, которые возникали из-за того, что отклонялись только закрылки, расположенные на консольных частях крыла, тогда как закрылки центральной части крыла на госиспытаниях были законтрены.

Испытания показали, что для обеспечения возможности посадки на три точки требовалось уменьшить стояночный угол самолета на 2°-3° Уменьшение стояночного угла с 12° до 10° выполнили путем удлинения хвостовых балок на 1125 мм и перестановкой стабилизатора на 100 мм ниже прежнего положения.

В процессе доработок установили новый стабилизатор, новое костыльное колесо, новые бензобаки; изменили бензосистему самолета; смонтировали опытное стрелковое вооружение: турельную электрифицированную подвижную установку ВТ-2, кормовую гидравлическую установку КГ-1 и переднюю неподвижную установку; установили флюгерные винты АВ-9ВФ-21К диаметром 3,6 м; переоборудовали кабину летчика и заменили новыми ряд систем и приборов.

Su12018.jpg

Полигонные испытания вооружения

Предыдущая Оглавление Следующая